Бефстроганов в мультиварке Редмонд

befstroganov_00
Авторство этого оригинального рецепта бефстроганов не моё. Нашла его в книжке, прилагавшейся к мультиварке. Правда, не к Редмонду, а к другой модели. Рецепт меня заинтересовал своей простотой и интересным набором ингредиентов (никогда раньше в бефстроганов не добавляла сахар и томатную пасту). Попробовав приготовить говядину по-строгановски в таком исполнении, я была приятно удивлена. Моя семья тоже оценила блюдо. Трудно сказать, какую роль в рецепте играет сахар – сладости совершенно не чувствуется. Возможно, таким образом регулируется кислота томатной пасты. По крайней мере, если посмотреть марокканские мясные блюда, там сахар в томатный соус добавляют в обязательном порядке. Конечно же, мне пришлось несколько изменить технологию приготовления, адаптировав ее под Редмонд м170 (но всё то же самое легко проделать и в других Редмондах).

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Сахар — ½ ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Смесь молотых перцев — по вкусу
  • Вода — ½ мультистакана

Для соуса:

  • Сметана (20%) — 250 гр.
  • Томатная паста — 1,5 ст.ложки
  • Мука пшеничная — 1 ст.ложка (с горкой)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Приправа «Прованские травы» — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 мультистакан

Приготовление:


befstroganov_011. На фото продукты, необходимые для приготовления этого блюда. Мякоть говядины (конечно же предварительно помытое мясо) надо постараться нарезать не очень широкими, но длинными полосками. После этого говядину посыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. За это время очищаю и мою луковицы и, изменяя своим пристрастиям, режу лук четвертинками колец.

befstroganov_022. Включаю мультиварку, перед этим положив в чашу масло (напомню — масло сливочное). Ставлю «Жарку» — «Мясо» и время 15 минут. Кладу в чашу репчатый лук. При жарке крышка мультиварки не закрывается.

befstroganov_033. Через 6-7 минут к луку выкладываю говядину, перемешиваю. Когда мясо изменит цвет, добавляю щепотку соли и смесь молотых перцев. Еще раз перемешиваю, и лук с говядиной жарятся до сигнала.

befstroganov_044. Затем устанавливаю режим «Тушение» — «Мясо» — время 1 час. Наливаю в мясо с луком ½ мультистакана горячей воды, закрываю крышку и запускаю программу.

befstroganov_055. И небольшой «бонус». Одновременно с говядиной у меня будет и гарнир. Очищенный и нарезанный картофель (примерно 4-6 картофелин — зависит от их размера) сложила в ёмкость для варки на пару, немного посыпала картофель солью. Контейнер с картофелем установила над говядиной. Мясо будет тушиться 1 час, а картофель сниму раньше — минут через 40-45. Потом картофель постараюсь сохранить в тепле — например, переложу в кастрюльку, и «укутаю» одеялом.

befstroganov_066. К моменту окончания «Тушения» я подготавливаю соус. Для соуса смешиваю венчиком сметану с томатной пастой и тёплой кипяченой водой. Ввожу в смесь муку (размешиваю, чтобы не было комочков), щепотку соли, «прованские травы», чеснок (можно мелко покрошить ножом или воспользоваться чесночным прессом — это дело вкуса). И как программа «Тушение» заканчивается, выливаю соус в мясо. Перемешиваю, естественно. Ставлю мультиварку на режим «Выпечка» и время 10 минут. Нажимаю на «Старт», крышку не закрываю. Всё это время периодически помешиваю бефстроганов. 10-8 минут моих стараний и бефстроганов готов.

befstroganov_07
7. Картошка уже заждалась, да и домашние уже облизываются — пора раскладывать по тарелкам и ставить ужин на стол.


Автор: Multi

Comments are closed.