Бигус со свининой в мультиварке

31051510Вариантов этого блюда великое множество. И перепробовать все разновидности бигуса или бигоса, конечно же, немыслимо. Тем не менее пробовала готовить не один вариант. Больше всего мне и моей семье пришелся по вкусу рецепт, который я подсмотрела у Сергея Джуренко. Данный рецепт я немного скорректировала под мультиварку Редмонд м170. Получается бигус в мультиварке ничем не хуже, чем на плите. А, может, даже и лучше. Для бигоса обязательно нужно запастись квашеной капустой и черносливом. Все остальные ингредиенты – расхожие, из каких мы обычно делаем тушеную капусту с мясом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400-500 гр.
  • Капуста квашеная — 400 гр.
  • Капуста свежая (белокочанная) — 500 гр.
  • Морковь — 1 крупная.
  • Лук репчатый — 1 большая или 2 среднего размера.
  • Чернослив (без косточек) — 150 г. Соль и черный перец — по вкусу Растительное масло — 2-3 столовых.ложки

Приготовление бигуса в мультиварке:


310515011. На фото главные ингредиенты для этого блюда. Свинину я выбрала без кости, кусочек от шеи. Но для бигуса хорошо подойдут и свиные ребрышки. Морковку взяла маленькую, так как в квашеной капусте уже есть морковь. Если белокочанная капуста молодая, то можно взять больше указанных 500 грамм. Квашеную капусту не промываю — бигус должен быть с кислинкой. Промываю только в том случае, когда квашеная капуста совсем уж, как говорится, ядрёная. Рассол с капусты не сливаю, он пригодится. Именно по этой причине для бигуса всё же надо выбирать квашеную капусту хорошего вкуса и качества.
310515022. С помытого мяса срезала лишний жир, мякоть нарезала на произвольные кусочки размером не больше 2-х сантиметров. Чернослив промыла и залила тёплой водой. Пусть он там лежит, пока он не понадобится. Измельчать чернослив (хоть он даже крупный) не надо.
310515033. Морковку натерла на тёрке, нашинковала луковицы (четвертинками колец) и свежую капусту. Шинковать капусту слишком мелко и тонко не надо.
310515044. Включаю мультиварку, перед этим налив в чашу масло. Программу ставлю «Жарка» и выбор продукта «Овощи». На дисплее выставляю время 20 минут. Кладу свинину, обжариваю мясо до изменения цвета. Во время жарки перемешиваю и смотрю, чтобы кусочки друг с другом не слипались.
310515055. Выкладываю репчатый лук и перемешиваю с мясом.
310515066. Через 4-5 минут добавляю морковь. Перемешиваю её с мясом и луком. Минут через 5 солю, перчу и кладу лавровые листья. «Жарку» пока еще не отключаю.
310515077. Выкладываю квашеную капусту с рассолом. Рассола примерно половина (или чуть больше) мерного стакана, которые идет в комплекте вместе с мультиваркой. Перемешиваю и жду окончания программы «Жарка». После этого переключаю мультиварку в режим «Тушение» и закрываю крышку. Кнопочку «Выбор продукта» устанавливаю на «Овощи», а таймер на 1 час.
310515088. Через 20 минут после запуска режима «Тушения» (на дисплее показывает 40 минут) быстро (чтобы крышка была открыта не долго) выкладываю белокочанную капусту и перемешиваю. Если в чаше совсем мало жидкости, то немного добавляю горячей кипяченой воды (не больше ¼ мультистакана). И бигус продолжает тушиться дальше.
310515099. И последнее добавление — чернослив. Воду, в которой он был замочен, сливаю. Добавляю чернослив в чашу минут за 10 до окончания тушения. А когда программа «тушение» завершится, не открывая крышки оставляю бигус на подогреве минут на 20-30.
31051511
10. Запахи из мультиварки такие, что уже сводит желудок и не терпится попробовать. Вообще-то утверждают, что бигус едят не горячий, а охлажденный. Но, думаю, что это кто как привык и кому как нравится.
Автор: Татьяна

Comments are closed.