Бисквитный пирог с орехами и сухофруктами в мультиварке

04061507Во дворе у моей бабушки рос гигантский грецкий орех. Каждый год мы собирали невероятных урожай, сушили их, раскладывали для хранения, угощали родственников. А потом зимой для меня начинались настоящие чудеса… Бабушка готовила такую потрясающую выпечку с грецкими орехами! Я просыпалась под головокружительные ореховые ароматы и еще в пижаме неслась на кухню к духовке посмотреть, что там происходит. Я обожала нежнейшие пышные пирожки со сладкой начинкой из смеси рубленых орехов и домашних сушеных абрикосов, которые перед подачей к столу поливались жидким медом… Нигде больше не встречала такое умопомрачительное угощение. Еще один мой фаворит из бабушкиных рецептов – пирог с орехами и сухофруктами, который я готовлю в мультиварке. Это проверенный годами рецепт бисквита, его можно как просто полить кремом сверху, так и использовать в качестве основы для торта. Пирог с орехами и сухофруктами приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши – 4,5 л.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца куриные — 4-5 шт*
  • Сахар – 250 г
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Орехи – 150 г
  • Сухофрукты – 100 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л. или в соответствии с инструкцией на упаковке
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 25% — 150 г
  • Сахар – 120 г
  • Загуститель для сливок – по желанию**

Советы по приготовлению:

*Если вы используете крупные яйца категории СО, возьмите 4 шт. Более мелкие – 5 шт.
Орехи и сухофрукты можно использовать любые по вкусу. В этом рецепте в пирог добавлены грецкие орехи, чернослив и сушеный кумкват.

Сухофрукты предварительно нужно вымыть в проточной воде и залить кипятком на 15-20 минут, чтобы они стали мягче. Но следите, чтобы сухофрукты не размокли слишком сильно.

Измельчить орехи и сухофрукты так же нужно заранее (см. рецепт).

Для аромата можно добавить капельку молотого кардамона, корицы или семена ванильного стручка.
Не рекомендую использовать гашеную соду, так как ореховое тесто достаточно тяжелое, и сода справляется хуже: пирог может получиться менее высокий и более плотный.

**Загуститель для сливок добавляется в количестве, указанном на упаковке. Также можно добавить 1-2 ст. л. кукурузного крахмала, но не переборщите, иначе крахмал будет слишком чувствоваться в креме. Или можно взбить сметану без добавок, при этом крем будет более жидкий.

Рецепт бисквитного пирога в мультиварке


04061501Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную массу – около 1 минуты. Начинайте взбивать на медленных оборотах, чтобы разбить структуру яйца, и только затем включайте скорость на максимум.
04061502Муку смешать с разрыхлителем и просеять прямо в миску со взбитыми яйцами. Аккуратно перемешать массу круговыми движениями.


04061503Орехи порубить ножом или измельчить в блендере. Сухофрукты мелко нарезать. Добавить в тесто и так же аккуратно вмешать.
Не перемешивайте тесто слишком быстро, чтобы не ушли пузырьки воздуха. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, переложить тесто и разровнять.


04061504Готовить в режиме «Выпечка» около 85 минут (65+20), но проверяйте пирог на готовность. Возможно, вам потребуется другое количество времени. (В духовке пирог с орехами и сухофруктами выпекается при температуре 170-180 градусов около 1 часа.)
04061505Чашу с готовым бисквитом извлеките из мультиварки и оставьте в ней остывать минут на 30: пирог примет окончательную форму.
04061506Для крема взбейте сметану с сахаром и загустителем. Добавлять сахар нужно постепенно по 1-2 ч. л.
04061508Полейте сметанным кремом полностью остывший пирог.
04061509
Посыпьте рублеными орехами.

Для торта разрежьте бисквит на три коржа.

Так как пирог получается достаточно плотной структуры, коржи можно пропитать крепким чаем, разведенным коньяком или любым сиропом. Крем подходит практически любой, поэтому вы можете смело экспериментировать со вкусами.

Приятного чаепития!


Автор: Multi

Comments are closed.