Бостонский пирог в мультиварке

16051501Бостонский пирог – это традиционный бисквитный пирог с заварным кремом. Рецепту уже 150 лет. Он был изобретен шеф-поваром отеля в Бостоне и получил широкую популярность благодаря простоте. Испечь бисквит, разрезать его пополам, положить между коржами толстый слой совершенно нежирного заварного крема и залить сверху смешанным со сливками шоколадом может практически любая хозяйка. При этом совершенно не обязательно пытаться сделать это шоколадное покрытие ровным. Неровный край глазури, из-под которой выглядывает аппетитный ванильный бисквит – именно так и должен выглядеть этот пирог.

Для коржа

  • 1,5 стакана муки без горки (стакан 200 мл),
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 стакан молока
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 яйца (с0-с1)
  • 1 стакан + 3 столовых ложки сахара

Для заварного крема

  • 0,5 л молока
  • 4 яичных желтка
  • 100 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 столовых ложки крахмала

Для глазури

  • 200 мл жирных сливок (от 33%)
  • 100 г горького шоколада

Способ приготовления

Чтобы бисквит для бостонского пирога получился нежным, его замешивают на теплом молоке с растопленном масле. Обязательно следите за тем, чтобы молоко не было горячим (иначе яйца свернутся).

Пока молоко нагревается, взбейте яйца. Лучше всего воспользоваться миксером. Минуту взбивайте яйца и затем, не выключая миксер, постепенно добавьте сахар и ванилин. Взбивайте, пока масса не увеличится в объеме вдвое. После чего можно вливать теплое молоко с маслом. На этом миксер можно отложить.

Американская традиция – смешивать продукты для пирогов в двух мисках. В одной все «мокрые» ингредиенты, в другой – «сухие». Мы с вами сделаем то же самое. Возьмите миску побольше, туда просейте муку, положите соль и разрыхлитель для теста. И перемешайте веничком. Благодаря этой нехитрой процедуре бисквит получится равномерным на вкус.

Затем высыпьте сухую смесь в яичную. И перемешайте ложкой. Не взбивайте тесто с мукой, иначе бисквит получится «резиновым».

Чашу мультиварки нужно перед выпечкой не только смазать маслом, но и обсыпать сахаром. Затем вылить в чашу тесто, поставить мультиварку на режим «Выпечка» и выставить время – 1 час 30 минут. В процессе выпечки крышку открывать нельзя. Но когда мультиварка просигналит о готовности, можно спокойно открывать ее. Прежде чем достать бисквит, проткните его в центре деревянной палочкой или вилкой. Если на них не останется следов теста, бисквит готов.

Заварной крем я тоже решила попробовать сделать в мультиварке. У меня в Редмонде есть функция «Мультиповар», которая позволяет вручную выставить температуру. Ею я и воспользовалась. Сначала нужно вскипятить молоко. Это делается при температуре 100 градусов. Пока мультиварка занимается молоком, отделите желтки от белков. Нам понадобятся только желтки! Сахар разделите пополам. Половину высыпьте в молоко, половину – в желтки. Взбивайте их миксером, пока не побелеют. Добавьте крахмал, ваниль и взбивайте до однородности. Когда молоко закипит, выключите мультиварку и снова выберите функцию «Мультиповар», только температуру поставьте 80 градусов. Возьмите пластиквую или силиконовую лопаточку, выложите в молоко немного взбитых желтков, перемешайте, затем добавьте еще желтки и снова перемешайте. Мешайте тщательно, пока не образуется густой крем. Его нужно полностью остудить. Сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике.

Бисквит для бостонского пирога традиционно разрезают пополам. Выкладывают в середину весь крем. И затем сверху покрывают толстым шоколадным слоем. Причем если у вас получатся живописные шоколадные потеки по бокам пирога, это как раз и будет самый что ни на есть аутентичный вид.

Глазурь делается элементарно. Сливки в ковшике нагреваются на плите до первых пузырьков. Шоколад нужно раскрошить как можно мельче, высыпать его в горячие сливки имешать до получения душистой гладкой массы, которую сразу же нужно выложить на пирог. После чего поставить его доходить до кондиции в холодильник. Двух-трех часов вполне хватит.

Приятного аппетита!


Автор: Multi

Comments are closed.