Чечевица с капустой и копчеными колбасками в мультиварке


02071546Возможность совершенно «бескровно» готовить в мультиварке разнообразные тушеные блюда – это огромный бонус владения этим электронным кухонным устройством. Не надо ни следить, ни мешать в процессе приготовления. Можно четко по минутам все рассчитать. Никаких тебе неприятных сюрпризов! Если вы уже успели оценить преимущества приготовления чечевицы в мультиварке, то вам, наверняка, будет интересно сделать такое весьма необычное блюдо, где сочетается тушеная капуста, копченые колбаски и чечевица. Чечевица – это такая весьма интересная бобовая культура. К ней долго присматриваешься. Однажды пробуешь. А потом ловишь себя на том, что норовишь добавить ее и в суп, и в жаркое. Такая она сытная, жизнерадостная, опять-таки источник так называемых «медленных» углеводов, на которых буквально повернута современная диетология. Блюдо отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет. Опять же колбаски можно вполне заменить и грудинкой, и говядиной, и курицей. Все равно получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая — 1,5 мультистакана
  • Капуста белокочанная (небольшой кочан) — ½ шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Колбаски охотничьи (можно заменить любой полукопченой колбасой) — 4-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец красный сладкий молотый — 1 чайная ложка
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2 ст.ложки
  • Вода (горячая кипяченая) — 4 мультистакана

Приготовление


020715401. Смотрю, всё ли имеется у нас в наличии, чтобы воплотить рецепт в жизнь. Если всё нашлось, то отсыпаю полтора мультистакана зеленой чечевицы и промываю ее в воде. На моей упаковке написано, что замачивания не требуется. Но я всё равно промытую чечевицу оставляю на час в миске с тёплой водой. И только после этого начинаю готовить блюдо.
020715412. Мультиварку включаю на 15 минут (время можно оставить по умолчанию — 18 минут) на «Жарку» («Овощи»), перед этим налив в чашу растительное масло (у меня оливковое). И немного обжариваю нарезанный лук и натертую морковь.
020715423. Примерно через 6 минут отправляю к овощам охотничьи колбаски, нарезанные полуколечками.


02071544
DSC_26604. Далее, минуты через 4, выкладываю нашинкованную свежую капусту. Перемешиваю её с овощами и колбасками, закрываю крышку и оставляю на «Жарке» до сигнала.


020715435. Теперь я солю (совсем немного — чечевицу принято солить в конце приготовления) и перчу (красным сладким и черным молотым перцами).
020715446. Замоченную чечевицу еще пару раз промываю через дуршлаг, и, стряхнув от излишков воды, ссыпаю в чашу. Всё, что находится в чаше, перемешиваю.
020715457. Наливаю 4 мультистакана горячей воды. Затем, закрыв МВ крышкой, выбираю программу «Плов» и включаю на 40 минут. Ближе к исходному времени блюдо подсаливаю и аккуратно перемешиваю (стараюсь это выполнить быстро, чтобы крышка не была долго открытой).
02071547
8. Когда программа закончится, по желанию, можно оставить на подогреве на некоторое время. Или же сразу разложить капусту с чечевицей и колбасками по тарелкам и садиться за стол. Не плохо будет подать к блюду свежие овощи и зелень.
Автор: Татьяна

Comments are closed.