Домашняя ветчина в мультиварке


vetchin-itog
Если у вас есть не только мультиварка, но и ветчинница, значит вы всегда можете иметь на столе вкусные деликатесы домашнего приготовления. Это просто идеальное решение для для бутербродов и сэндвичей, для закуски повседневного и праздничного стола. А уж возможности, как ветчинницы, так и нашей фантазии, просто безграничны. То есть мы можем приготовить массу разнообразных вкусных мясных или рыбных изделий. Вот и сегодня у нас будет домашняя ветчина в мультиварке. Конечно же, она значительно отличается от той, которую мы привыкли видеть в магазине. Скорее это прессованное мясо. Зато мы точно знаем из чего делали, какое мясо и какие вкусовые добавки положили. При соблюдении общих правил гигиены, и в случае излишней остроты продукта, свою ветчину без опасения можно предложить даже ребенку (естественно не грудничку и не годовалому).

Ингредиенты:

  • Свинина (без костей) — 0,8-1,5 кг
  • Морковь — 1 или 0,5 шт.
  • Желатин (по желанию) — 1 ст.ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить домашнюю ветчину в мультиварке:


dom-vetchina_01
1. Приготовила свои ингредиенты: мясо — свиную вырезку (в этот раз делаю небольшой кусочек ветчинки из 800 гр. мяса), маленькую морковку, соль, желатин, специи и приправы на свой вкус (это черный перец, красный жгучий перец, тимьян, мускатный орех, сухой чеснок, черный тмин, кориандр). Вы можете собрать свой набор любимых специй. Обязательно понадобится ветчинница, без этой баночки никак. У меня Редмонд, но подойдет и Белобока. И будет нужен пакет для запекания, который буду вставлять внутрь ветчинницы.

dom-vetchina_02
2. Свинину можно нарезать кусочками как мелкими, так и покрупнее. Можно вообще часть мяса нарезать, а часть измельчить в мясорубке. Сегодня я нарезала маленькими кусочками при помощи кухонных ножниц (мне так быстрее и удобнее, чем ножом). К нарезанному мясу добавляю соль и все специи, хорошо перемешиваю. Далее, если есть время, желательно оставить хотя бы минут на 30.

dom-vetchina_03
3. Непосредственно перед приготовлением (это уже когда мясо постояло) добавляю сухой желатин (разводить его не надо!) и перемешиваю. Затем кладу морковку, нарезанную мелкими кубиками. Снова хорошо перемешиваю, чтобы морковь равномерно распределилась.

dom-vetchina_04
4. С одной стороны цилиндра закрепляю крышку и вставляю пакет для запекания. Выкладываю в него свинину с морковкой. При закладке добавляю массу частями, а не всю сразу, и после каждой добавки слегка «утрамбовываю». Завязываю пакет кулинарной нитью (можно фиксатором, который в комплекте с пакетами), лишний «хвостик» пакета отрезаю.

dom-vetchina_05
5. Ставлю верхнюю крышку и фиксирую пружины. Вообще-то, как правильно собирать ветчинницу, смотрите в инструкции к ней. И советую обратить внимание: как показывает практика (не только моя), крышку ставить лучше бортиком вверх, а пружины цеплять не за прорези в крышке, а за бортики. Тогда у вас в процессе готовки пакет не порвется. Но, даже если и порвется, то не так сильно, как, если крышка будет стоят бортиком внутрь, а пружина зацеплена в прорезь крышки.

dom-vetchina_06
6. Укладываю колбу в чашу мультиварки (делаю в Редмонд 4507). Чаша стальная, ветчинница ее не может повредить. А вот будь чаша керамическая или тефлоновая, я обязательно подложу на дно силиконовый коврик. Далее надо налить холодную воду до максимальной отметки, закрыть крышку и клапан выпуска пара. Таймер ставлю на 70 минут. Отсчет времени начнется сразу, а давление будет набираться долго, ведь вода холодная и её много. (В других мультиварках включите «Суп» или «Варка». Готовить надо час-полтора, в скороварках быстрее.)

dom-vetchina_07
7. Программа завершилась, звуковой сигнал меня об этом известил. Сразу открывать мультиварку не рискую, пусть давление спадет самостоятельно и крышка разблокируется. Итак, открываю, чашу с колбой достаю. Аккуратно сливаю в раковину воду, а ветчинницу оставляю остужаться. Как «баночка» остынет, не разбирая (!!!) переставляю для дальнейшего охлаждения в холодильник на несколько часов. Обычно я это делаю на ночь.

dom-vetchina_08
8. И вот наступает долгожданный момент. Колбу можно раскрыть и освободить из заточения приготовленный деликатес. Для меня это всегда волнительно. Ведь раз на раз не приходится и никогда не знаешь что же там получилось, и получилось ли вообще.

dom-vetchina_09

9. В этот раз получилось всё просто замечательно. И очень вкусно. Желаю и вам удачи при приготовлении домашней ветчины из свинины!


Автор: Татьяна

Comments are closed.