Эмпанадас в мультиварке


empanadas_itog
Сегодня в нашем меню аргентинские эмпанадас — миниатюрные пирожки с мясной начинкой. Их загадочное и непонятное для многих название с переводе с испанского (Empanada) — пирожок с начинкой. Готовят их не только в Аргентине, но и во всей Латинской Америке. То есть блюдо весьма популярное. Однако, в разных латиноамериканских странах, и в разных областях той же Аргентины свои традиции приготовления как теста, так и начинки. Тесто чаще всего слоеное. Начинка же возможна не только мясная. Тем не менее она одна из более распространенных. А используемое мясо для начинки в большинстве рецептов говядина или курица. Вернусь к тесту. В Аргентине продают готовые заготовки лепешек для пирожков. Кто не любит (или не умеет) возиться с тестом, идет и покупает. Самому остается лишь сделать начинку. Ну и, конечно же, сформировать эмпанадас и выпечь. У нас таких специальных заготовок под это блюдо нет, но продают наши отечественные полуфабрикаты замороженного теста. Так что, если вас отпугивает от рецепта канитель со своим домашним тестом, купите упаковку слоеного бездрожжевого и, как говорится, будет вам счастье. Вернее, наслаждение вкуснейшими аргентинскими пирожками. К тому же есть их принято, запивая красным сухим аргентинским вином.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (пшеничная) — 280 гр.
  • Масло сливочное — 110 гр.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.ложка
  • Вода холодная — 80 мл

Начинка:

  • Фарш куриный (или говяжий)
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка (молотая) — 1 ч.ложка
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Орегано — по вкусу

Еще понадобятся:

  • Масло растительное (предпочтительнее оливковое) — для жарки начинки и для выпечки эмпанад
  • Яйцо куриное — 1 шт. — для смазывания теста

Приготовление:


empanadas_01
1. Подготавливаю компоненты как для теста, так и для начинки. Мои аргентинские пирожки будут с фаршем из курицы (грудка + мясо с бедра). В фарш добавлю крупную головку репчатого лука, перцы сладкие и четвертинку горького. Положить всю целиком горькую перчинку, это для меня будет слишком остро. Вы также ориентируйтесь на свой вкус. Если хотите, положите в фарш оливки, зеленый лук, рубленное вареное яйцо. Из специй задействую паприку и черный перец. Также добавлю орегано. Продукты для теста должны быть хорошо охлажденные. Поэтому до начала замеса теста яйцо, масло и даже вода пусть находятся в холодильнике. А ближе к началу замеса масло и воду уберу минут на 20 в морозильную камеру.

empanadas_02
2. Порезав лук и перцы небольшими кубиками, приступаю к приготовлению начинки. В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и включаю режим «Жарка» (продукт ставлю «овощи», т. к. в моей МВ тут будет более щадящая жарка). Выкладываю лук, жарю с открытой крышкой до начала «золотистости». Далее солю, добавляю паприку и черный перец молотый.

empanadas_03
3. Через минуты 3 выкладываю фарш, «разбиваю» его, чтобы не был одним комком, перемешиваю с луком. Через пару минут закрываю крышку. Фарш и лук жарятся под крышкой минут 10 или немного больше. Поскольку у меня курица, то фарш дойдет до готовности быстро.

empanadas_04
4. Открываю крышку и выкладываю сладкий и горький перчики. Перемешиваю и минуты через 4 мультиварку отключаю. Начинка готова, пусть остывает, а я займусь тестом.

Когда делала фотографии к предыдущему шагу, замешкалась с фотокамерой, лук немного подгорел. Так что, друзья, учтите, когда готовите, лучше не отвлекаться.


empanadas_05
5. Тесто не сложное. Следует лишь соблюсти некоторые условия. Во-первых, масло, вода и яйцо должны быть холодные. Во-вторых, приборы, которые будут соприкасаться с продуктами, тоже должны быть холодные. Их надо подержать под холодной водой, затем обтереть от влаги. Также должны быть холодными и руки. Поэтому, когда начинаем непосредственно замешивать руками, подержим их тоже под холодной водой. Во-третьих, нужна быстрота производимых действий, чтобы продукты не нагрелись. По этой причине я даже не стала фотографировать процесс. Но постараюсь подробно рассказать. Итак, начинаю. Просеиваю, например, в миску муку. Добавляю соль и перемешиваю. Пересыпаю муку в чашу блендера (можно в комбайне или в процессоре). Достаю из холодильника масло, режу небольшими кусочками, которые сразу отправляю в блендер. Затем измельчаю и пересыпаю смесь в миску. Далее в небольшой емкости венчиком смешиваю до однородного состояния яйцо, уксус и холодную (буквально ледяную) воду. Эту жидкую смесь выливаю в сухую (масляно-мучную), быстро замешиваю тесто и собираю его в «колобок». Обращаю ваше внимание: долго и тщательно замешивать не рекомендуется! Не следует добиваться однородности теста, как мы обычно делаем для наших пирожков. Иначе ваше тесто будет твердое, можно сказать «дубовое». То есть быстро замесили, собрали в «колобок» и всё. Далее тесто заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Оно должно там пробыть не меньше часа.

empanadas_06
6. Теперь наступает процесс лепки эмпанад. Достаю из холодильника тесто и помещаю на доску, присыпанную мукой. Раскатываю скалкой до толщины примерно 2-2,5 мм. Выемкой делаю кружки. Эмпанадас крупные не делают. Средний размер диаметра кружков 10 сантиметров. Вырезают круги и меньше. Бывает немногим больше 10-ти см, но не крупнее 15-ти. Я вырезала кулинарным сервировочным кольцом, размер как раз десять сантиметров в диаметре. У меня получилось 20 штук.

empanadas_07
7. Далее круги смазываю яйцом (размешиваю его венчиком соединяя белок и желток), на середину кладу начинку — столовая ложка с горкой или полторы ложки без горки. Аккуратно складываю пополам и соединяю края. Сначала прижимаю их пальцами, потом еще вилкой. В общем-то, все напоминает, как мы делаем наши родные чебуреки.

empanadas_11
8. И последнее — отправляю пирожки на выпечку в мультиварку. Прибор включаю на соответствующий режим, т. е. «Выпечка». Чашу промазываю оливковым маслом. Выпекаю (крышка закрыта) первую партию — 15 минут на одной стороне и 10 минут на другой. Так как следующие пирожки кладу в разогретую чашу, то они пекутся по 10 минут с каждой стороны.

empanadas_10

9. Ставлю тарелку с эмпанадас на стол. Поставлю и рюмочку. Осталось только принести и откупорить бутылку хорошего красного вина… Приятного аппетита!


Автор: Татьяна

Comments are closed.