Фокачча в мультиварке


fokachcha_itog
Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке хлеб. Причем хлеб будет итальянский, под названием фокачча. Он представляет собой не привычную нам форму буханки, батона или каравая, а форму лепешки. Фокачча бывает чисто пшеничная и бывает картофельная. В обоих вариантах хлеб готовят с различными вариантами добавок, но обязательно с присутствием оливкового масла. Даже есть фокаччу принято, поливая оливковым маслом. В данном рецепте хлеб-лепешка будет пшеничный. А мои добавки вы видите ниже в ингредиентах. Приготовив тесто-основу, эти добавки вы можете изменять по своему вкусу, заменить какой-либо компонент либо вообще использовать что-то своё, другое. Таким образом вы всегда сможете разнообразить и без того вкусный итальянский хлеб.

Ингредиенты — Для теста:

  • Пшеничная мука — 3 стакана (объем на 230 мл)
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч.ложки

Добавки:

  • Томаты сушеные или вяленые — по вкусу
  • Оливки или маслины (без косточек) — по вкусу
  • Приправа «Итальянские травы» — по желанию и по вкусу

Кроме того:

  • Оливковое масло — смазать чашу и верх хлеба
  • Пшеничная мука — для подпыла

Приготовление фокаччи в мультиварке


fokachcha_01
1. Приготовила ингредиенты для теста и свои добавки. У меня томаты сушеные. Если будете использовать вяленые, надо избавиться от масла. Это просто — выложите томаты на бумажную салфетку. После этого крупные томаты нарежьте небольшими кусочками. «Итальянскими травами» я буду посыпать верх хлеба перед тем, как его «зарумянить». Можете обойтись без этого. Но эти травы возможно использовать по-другому — добавить в само тесто.

fokachcha_02
2. Замешиваю тесто пока безо всяких добавок. Я привыкла это делать сначала соединяя сухие компоненты. В данном случае это мука (просеянная), дрожжи и соль. Затем в миску с теплой водой всыпаю сухую смесь. И в конце замеса добавляю оливковое масло. Вы же замешивайте так, как вам привычнее. Допустимо использовать хлебопечку, комбайн и миксер.

fokachcha_03
3. Тесто оставляю на час в теплом месте. Естественно, это место у меня мультиварка (Редмонд м170). Задействую режим «Мультиповар» с температурой 35 градусов. Чашу надо обязательно промазать оливковым маслом.

fokachcha_04
4. Далее тесто обминаю (рабочий стол или доску немного присыпаю мукой) и вмешиваю в него томаты. Как я уже сказала, если ваши томаты вяленые и были в баночке с маслом, перед этим их следует обсушить от масла, используя бумажное полотенце. И, если крупные, то разрежьте на небольшие кусочки. Вместе с томатами можете вмешать в тесто «Итальянские травы». Вскрываю банку с маслинами, «вылавливаю» их из жидкости, раскладываю на бумажную салфетку.

fokachcha_05
5. Мультичашу снова промазываю маслом (для итальянского хлеба используем только оливковое). Но теперь еще слегка припорошила мукой. Выкладываю тесто и придаю ему форму лепешки. Далее вдавливаю маслины. Здесь как вам нравится — располагайте их или хаотично или соблюдайте, например, симметрию, придайте какой-либо рисунок. Лепешка должна побыть на расстойке 20 минут. Поэтому на это время включаю «Мультиповар» при температуре 35 градусов. Затем перевожу мультиварку в режим «Выпечки» на 40 минут.

fokachcha_06
6. После сигнала я буду допекать верх под универсальным аэрогрилем Редмонд (у кого его нет, переверните на другую сторону и продлите «Выпечку» минут на 15). Перед этим смазываю хлеб оливковым маслом и посыпаю «Итальянскими травами».

fokachcha_07
7. Поскольку температуру аэрогриля задаю высокую — 200 градусов — чашу из мультиварки переставила на стол (поверхность должна быть жаропрочной). Время ставлю 10 минут. Вы можете изменить температуру и время на свое усмотрение.

fokachcha_08
8. Фокачча с томатами и маслинами готова.

fokachcha_09
9. Из чаши достается легко — просто наклоняю чашу и поддеваю хлеб лопаточкой. Если не планируем есть сразу, тогда оставляю остужаться на решетке.

fokachcha_10


Автор: Татьяна

Comments are closed.