Фрикасе из курицы с зеленым горошком в мультиварке

frikase-kuritsa_itog

Не знаю, как у вас, а у меня в мультиварке одни из самых востребованных функций это «Тушение». Поэтому в «чудо-горшочке» легко приготовить это блюдо французской кухни. Сегодня моя «всякая всячина» будет из курицы с зеленым горошком. Почему «всякая всячина»? — спросите. Потому что именно такой перевод у блюда. То есть французское слово fricassеe — «всякая всячина», а также от французского глагола fricasser — «жарить, тушить». Готовят фрикасе не только из курицы, но и из другого белого мяса, например из кролика. Соус по классике тоже белый. Чаще его основа сливки. Но может быть сметана. В некоторых вариантах добавляют яичный желток. Овощи тоже могут меняться (например, используют спаржу или стручковую фасоль). И интересный, на мой взгляд, вариант с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы (филе) — 500-600 гр.
  • Зеленый горошек — 1,5-2 мультистакана
  • Сливки 20% — 1,5-2 мультистакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Специи «Прованские травы» — по вкусу
  • Масло сливочное — 15-20 гр.
  • Масло оливковое — 1-2 ст.ложки

Приготовление:


frikase-kuritsa_01
1. Вы видите продукты, из которых будет приготовлено фрикасе. Если куриная грудка на кости, как у меня, тогда придется отделить мясо. Поскольку для блюда надо только филе. Затем его предстоит нарезать небольшими кусочками (при этом особо мелко не надо). Лук с чесноком тоже нарезаю ножом. Перед этим их, естественно, следует очистить от шелухи и помыть. Горошек у меня замороженный. Перед приготовлением не размораживаю. Если вам не по вкусу «Прованские травы», возьмите другие. То есть, какие больше любите.

frikase-kuritsa_02
2. Начинаю готовить. Помещаю в чашу два вида масла. Включаю мультиварку, установив режим «Жарка». Так как моя «помощница» (Редмонд м170) «дама» очень своеобразная и капризная, продукт выбираю «Овощи» (если поставлю «Мясо», то будет сильно пригорать).

frikase-kuritsa_03
3. Мультиварка разогрелась, сливочное масло начало растапливаться. Выкладываю курицу. В предыдущем шаге я не указала время жарки. Ведь оно может быть разным в зависимости от того до какой степени будете обжаривать птицу. Я предпочитаю это делать до побеления кусочков. Но, при желании, можно довести до легкой корочки.

frikase-kuritsa_04
4. Режим «Жарка» продолжает работать. К обжаренной курице добавляю соль, специи, муку, перемешиваю.

frikase-kuritsa_05
5. Минуты через 2-3 отправляю в чашу лук и чеснок. Снова перемешиваю. А через пару минут режим отключаю.

frikase-kuritsa_06
6. Высыпаю горошек и наливаю сливки, чтобы куриные кусочки были прикрыты. Мультиварку закрываю и перевожу на программу «Тушение» («Мясо»), время 40 мнут.

frikase-kuritsa_07
7. После сигнала проверяю, пробую на соль. Если к этому времени не готов гарнир, тогда оставляю фрикасе в тепле. То есть на подогреве.

frikase-kuritsa_08

8. Как гарнир к фрикасе из курицы с зеленым горошком сегодня я подала спагетти. Еще моим домашним нравится с рисом. И, кстати, рис — это классический вариант гарнира для рагу из белого мяса в белом соусе.


Автор: Татьяна

Comments are closed.