Гречка со свеклой в мультиварке


grechka-so-svekloy_00
Гречка со свеклой — это блюдо в первую очередь для тех, кто придерживается правильного и здорового питания. Но, даже если вы не из их числа, то гречка со свеклой поможет разнообразить ваше повседневное меню. И пусть вас не смущает, что на вид блюдо не слишком симпатичное… Зато на вкус… А уж о полезности и говорить не стоит. В общем, если решили попробовать, то следуйте за мной. Гречку со свеклой мы приготовим в мультиварке Редмонд М 170. Если в вашей модели нет режима «Жарка», воспользуйтесь «Выпечкой», увеличив время приготовления овощей вдвое.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 2 мультистакана
  • Вода (горячая, кипяченая) — 4 мультистакана
  • Свёкла — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 30-40 гр.
  • Лимон — ½ шт (чтобы соком сбрызнуть свёклу)

Приготовление:


grechka-so-svekloy_01
1. Свёклу предварительно не надо подвергать никаким варке, парке или запеканию. Поэтому прямо с сырой и тщательно помытой свёклы снимаю кожицу. Затем предстоит процесс, который меня всегда немного напрягает — это измельчение сырой свёклы на тёрке. Чтобы свёкла не потеряла цвет при приготовлении, сбрызгиваю её лимонным соком (хотя почему-то и при этих действиях свёкла у меня цвет всё же теряет). Когда со свёклой полностью расправилась, измельчаю лук (ну это значительно проще). Затем промываю гречневую крупу, откидываю гречку на сито и в нем же (в ситечке) оставляю — пока я буду обжаривать лук и свёклу, пусть с гречневой крупы стечет вода. Обжаривать овощи я собираюсь на сливочном масле. Но, если хочется, чтобы блюдо было совсем диетическое, то сливочное масло можно заменить на растительное.

grechka-so-svekloy_02
2. Никогда не включаю мультиварку с пустой чашей. Поэтому и в этот раз включила на 18 минут режим «Жарка» (продукт «Овощи»), когда в чаше уже находилось сливочное масло. Жду минуты две-три, когда масло начнет растапливаться. И в этот момент кладу в чашу репчатый лук. Он будет обжариваться минут шесть-восемь.

grechka-so-svekloy_03
3. Затем к луку отправляю свёклу, и обжариваю всё вместе еще минут восемь.

grechka-so-svekloy_04
4. Подошла очередь гречневой крупы. Высыпаю её, перемешиваю. К этому времени «Жарка» должна завершиться.


grechka-so-svekloy_05
5. Остается налить в чашу воду, посолить и перемешать. Дальнейшие обязанности по приготовлению полностью перекладываю на свой «волшебный горшочек». Мультиварка будет готовить мне гречку со свёклой на программе «Плов» (можно «Рис/крупы») в течение 35 минут, а потом подержит блюдо на подогреве минут 30-40.

grechka-so-svekloy_06

6. Гречка со свеклой послужит гарниром к мясу или рыбе — это для тех, кто ни дня не может прожить без мясного. А для тех, кто без мяса спокойно обходится, гречка со свеклой будет самостоятельным блюдом. Разве что в дополнение к ней не плохо подать свежие овощи.


Автор: Multi

Comments are closed.