
Вспоминаю своё детство и клубничное варенье. Бабушка кладет ягоды, засыпанные сахарным песком, в медный таз с длинной ручкой и ставит на керосинку. Через некоторое время весь дом начинает благоухать умопомрачительным клубничным ароматом. Бабушка колдует над тазом с большой деревянной ложкой. А я сижу за столом и жду пенки. Даже и не знаю, что же я больше любила — клубничное варенье или пенки? Сейчас и бабушки давно нет, и медный таз куда-то подевался… Эх, вообще последнее время редко варим клубничное варенье. Нынче наши клубничные плантации сократились из-за строительства, да еще в этот год кусты плохо перезимовали. Ягод мало, только чтобы так поесть. А тут еще и птицы помогают. Сижу на днях в грядке по соседству с клубникой (морковку пропалываю), рядом две собаки лежат, а наглый дрозд прямо при нас в клубнику пикирует и ягоду ворует. От такого нахальства собаки собственным лаем поперхнулись, а я осталась сидеть с открытым ртом и с округленными глазами. Какое уж тут варенье? Но сегодня всё же сварила густое клубничное варенье мультиварке. Нет-нет, не в банку на зиму, а буквально в минимальном количестве. Домашние захотели блинчиков, да непременно с клубничным вареньем или с джемом. Разве можно было им отказать? К тому же я была этому очень рада. Ведь мне давно хотелось протестировать свою новую мультиварку-скороварку Оурссон на клубничном варенье.
Ингредиенты:
- Клубника — 300 граммов
- Сахар — 300 граммов
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:

1. С вечера собрала клубнику и отложила 300 граммов на варенье.

2. У ягод удалила плодоножки. Затем ягоды помыла и оставила обсыхать (обычно для этих целей использую марлю в несколько слоев). После чего засыпала их сахарным песком и оставила на всю ночь.

3. За ночь ягоды дали сок. Утром засыпанную сахаром клубнику (вместе с соком) переложила в мультиварку. Воду не добавляла!!! Закрыла крышку и вытащила клапан (опытные мультивары при варке клубничного варенья рекомендуют вынимать снимать клапан — что я и сделала). Поставила режим тушение на 1 час (в моей мультиварке-скороварке тушение деликатное, без активного кипения, осуществляется без давления (!).

Примерно в середине процесса открыла крышку, быстренько перемешала, вновь закрыла крышку и оставила готовиться до сигнала.

4. Мне хотелось, чтобы варенье было густое, как джем (ведь делала-то я к блинчикам). Поэтому, после завершения «Тушения», при открытой крышке включила «Выпечку». Варенье дошло до кипения, дала ему покипеть минуты 3-4 и, затем, полностью отключила мультиварку.

5. Через пару минут после отключения кипение-бурление в чаше прекратилось. Мне осталось лишь снять пенки (вообще-то, если не на хранение, то можно оставить с пенками) и пока не загустело (после остывания сильнее загустеет) переложить варенье в баночку.

6. Заказ семьи выполнен. Теперь я с чистой совестью могу подавать на стол и блинчики и клубничное варенье.
Автор: Татьяна