Имамбаялда в мультиварке

imambayalda_00Имамбаялда, имамбаялды, имамбаялдЪ… Блюдо из баклажанов, которое одни источники приписывают болгарской кухне, другие — турецкой. Как оно на самом деле, никому не известно, но зато точно известно, что блюдо очень вкусное. Не даром же, по легенде, имам, отведав его, даже в обморок упал. Собственно, этот эпизод из жизни имама и дал имя рецепту (ведь имамбаялда так и переводится с тюркского — «имам упал в обморок»). Вот такие легендарные баклажаны мы с вами и приготовим, но в мультиварке. Надо сказать, что на Балканах их готовят в разных вариантах — запекают с начинкой целыми, запекают половинками и запекают кружками. Варианты начинки тоже могут иметь разные вариации. Моя начинка ближе к кухне Болгарии, запекать буду половинками. И, как уже сказала, в мультиварке (Редмонд м170). Недостаток один — мало. Всего лишь на двоих хватит.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Свежая зелень — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка (молотая) — 1 ч.ложка
  • Масло оливковое — для жарки

Приготовление:


imambayalda_011. Подбираю овощи. Поскольку баклажан не крупный, то и остальные овощи крупными не должны быть. Приготовила зелень (у меня только укроп), масло для жарки, соль и черный молотый перец. Буду еще использовать паприку. Сначала думала без нее, а потом решила, что для цвета красный сладкий перец нужен.

imambayalda_022. У баклажана отрезала плодоножку. Разрезала «синенький» вдоль на две половинки. Затем из каждой половинки столовой ложкой вырезала середину. Получились баклажановые «лодочки». В выемки насыпала соль, которая будет там находится всё время, что я занимаюсь другими овощами и начинкой. А извлеченную из баклажана мякоть произвольно измельчила. Это пойдет в начинку. Лук и чеснок тоже мелко нарезала. С одного помидора сняла шкурку, после чего нарезала не очень крупно и произвольно. Морковку измельчила на терке. Осталось только нарезать зелень, но я это сделаю чуть позднее. И позднее нарежу кружками второй помидор, но шкурку с него не сниму.

imambayalda_033. Итак, всё подготовила и могу начинать готовить. Начинаю с начинки. Немного масла наливаю в мультиварку, включаю «Жарку» («Овощи»), время оставляю заводское — 18 минут. Сначала начинаю обжаривать (а точнее пассеровать) лук и чеснок.

imambayalda_044. Когда лук размягчится (примерно минут через 5-6), кладу к нему морковь. Еще минут через 6 (примерно) в чашу отправляется помидор. Как жидкость начнет выпариваться, овощи солю, перчу и высыпаю паприку. Жду минуты 3-4 и, если режим не закончился, выключаю сама.

imambayalda_055. Баклажановые «лодочки» хорошо промываю, чтобы смыть всю соль (см. шаг 2). После этого вытираю бумажным полотенцем (до полной сухости). Раскладываю в «лодочки» начинку. Чашу, если начинка не пригорела и не прилипла, мыть не надо. (Чудеса, да и только — перестало у меня к чаше прилипать и пригорать, но всё же «тьфу-тьфу-тьфу). Немного масла наливаю в чашу и помещаю начиненные баклажаны.

imambayalda_066. Начинку присыпаю зеленью.

imambayalda_077. Раскладываю помидор, который нарезала кружками. Посыпаю оставшейся зеленью. После закрываю крышку и выбираю «Выпечку». Время для запекания нужно от 45-ти до 60-ти минут (зависит какой толщины овощ). Сегодня я включила на 50 минут.

imambayalda_088. Слышу, МВ сигналит. Открываю, проверяю. По-моему очень даже не плохо. Пошла за тарелками.

imambayalda_09
9. И вот имамбаялдЪ уже на тарелке. Слюнки текут, хочется скорее попробовать. Запахи… ммм… теперь понимаю, почему имам в обморок свалился…


Автор: Multi

Comments are closed.