Калач с корицей в мультиварке


kalach_itog
Каждый раз, затевая дрожжевую выпечку, убеждаюсь: как же замечательно с этой задачей справляются мои помощники от Редмонд — мультиварка (у меня м170) и универсальный аэрогриль. Выпечка хорошо пропеченная и при этом имеет такой верх, как, если бы я готовила в духовке. Плюсы мультиварки еще и в том, что есть возможность расстойки теста. В общем, помощники оправдываю себя полностью. И в результате их подмоги, например, сегодня у меня вкусный калач с корицей. Единственное, что обычно калач выпекается с «дырочкой» посередине. Но я пока не могу найти верное решение, как это можно осуществить в мультиварке. Так что, если у вас есть интересная идея, обязательно поделитесь! А пока приготовим калач не совсем правильной формы.

Ингредиенты — Тесто:

  • Пшеничная мука — 400 гр.
  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч.ложки

Начинка:

  • Сливочное масло — 25-30 гр.
  • Сахар — 3-4 ст.ложки
  • Корица (молотая) — около 2-х ст.ложек

Дополнительно:

  • Для смазки чаши — растительное масло
  • Для смазки верха калача — яйцо или сливки или растительное масло

Приготовление:


kalach_01
1. Из компонентов, которые присутствуют на фото, замесила тесто. Поскольку у меня уже были «осечки» с дрожжами, теперь перед замесом я их решила проверять. Поэтому сначала в миску налила тёплую воду (примерно около 35-ти градусов), развела ложку сахара и дрожжи. Примерно через 5 минут образовалась «шапочка». То есть пена. Значит дрожжи «живые» и можно приступать к дальнейшим действиям. Просеянную муку смешала с оставшимся сахаром и солью, и начала постепенно добавлять смесь к забродившим дрожжам. В конце влила масло.

kalach_02
2. Хоть мои дрожжи быстродействующие, я всё равно предпочитаю дать тесту подняться в течение часа. Для этого пользуюсь мультиваркой. Включаю «мультиповар» на 35 градусов. Прежде чем положить в чашу «колобок», дно и стенки посуды смазываю растительным маслом.

kalach_03
3. Начинка, или скорее даже «промазка» будет состоять из кусочка сливочного масла, сахара и корицы. Масло растапливаю в микроволновой печки, даю немного остыть и смешиваю с остальными составляющими. Кстати, очень вкусно, если вместо обычного сахара взять коричневый.

kalach_04
4. Подошедшее тесто раскатываю в прямоугольник. Конкретных требований к размеру у меня нет. Раскатываю просто по размеру коврика, а он у меня 30 на 35 сантиметров.

kalach_05
5. По всей поверхности промазываю начинкой.

kalach_06
6. Далее сворачиваю тесто в рулет. Делаю это по длинной стороне прямоугольника.

kalach_07
7. Затем по той же длинной стороне разрезаю рулет на две части. Но надрез не до конца — с одной стороны оставляю примерно полтора-два сантиметра.

kalach_08
8. Получившиеся половинки скручиваю между собой жгутом.

kalach_09
9. Теперь сворачиваю в кольцо и переношу в чашу мультиварки. Перед этими действиями чашу снова промазала маслом (растительным) и «припорошила» мукой. Сначала мультиварку включаю на 20 минут на «мультиповар» — 35 градусов температура. После расстойки перевожу прибор в режим «Выпечка» на 40 минут.

kalach_10
10. По завершении программы калач по сути готов. Чтобы верх был «румяный», можно конечно же перевернуть на другую сторону и выпекать еще минут 15. Но будет уже не так красиво, как если сделать это при помощи крышки-аэрогриля от Редмонд. Итак, смазываю калач жирными сливками (можно сделать замену на яйцо или растительное масло).

kalach_11
11. Чашу со сдобой переставляю из мультиварки на рабочий стол (поверхность жаропрочная!) и сверху помещаю аэрогриль. Держу под грилем с температурой 200 градусов минут 6-7. Температуру со временем вы можете ставить по своему усмотрению.

kalach_12

12. Из чаши сдобу достаю с помощью корзины-пароварки. Остужаю, накрыв чистым кухонным полотенцем.

13. Калач с корицей присыпаю сахарной пудрой и подаю на стол.


Автор: Татьяна

Comments are closed.