Кекс на сгущенке с вишнями в мультиварке Редмонд

Кекс на конкурс «Вишневый поток».

0101Честно говоря, впервые пробовала испечь кекс с вишней. Положила немного ягод – всего четверть килограмма. Они, как я и предполагала, пытались осесть на дно. Но я не зря их сверху положила и даже не примяла, поэтому до дна они добраться все же не успели. Этот кекс на сгущенке я пеку в мультиварке уже лет пять. Называется он «Кекс дачный», рецепт я взяла у одной своей замечательной подруги. Она мне устроила викторину, догадаюсь ли я, с чем у нее кекс. Я ломала-ломала голову, что за привкус такой нежно-сливочный, а это оказалась сгущенка. На один кекс уходит целая банка. Вообще очень люблю выпечку на сгущенке. Например, делаю очень вкусный лимонный рулет. Правда, в мультиварке такой не испечешь. Но если кому-то интересно, обязательно дам рецепт. Готовится кекс элементарно. Главное преимущество этого рецепта для меня в том, что масло вообще не добавляется. Ни грамма! Обычно выпечка без масла не очень, но этот кекс – приятное исключение.

Продукты:
Свежая вишня — 250 г,
Сгущенка – 1 банка,
Мука – 1 стакан,
Яйца – 2 шт.,
Крахмал – 1 ст. ложка,
Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
Ванильный сахар – 1 пакетик.

Это вот такой базовый рецепт. Я уже пробовала печь этот кекс и с корицей (0,5 ч. ложки на указанный объем ингредиентов), и с какао (2 столовых ложки), и с изюмом, и с орехами, и даже с яблоками (2 средних). Всегда выходит очень вкусно.

Рецепт:
1. Взбейте яйца до пены.
2. Смешайте со сгущенкой.
3. Просейте муку, крахмал и разрыхлитель.
4. Перемешайте.
5. Чашу мультиварка смажьте маслом.
6. Выложите в чашу тесто.
7. Вишню вымойте. Удалите косточки и слейте сок через сито, надавливая на ягоды руками, но несильно. Надо, чтобы вытек весь лишний сок, иначе кекс может отойти водой.
8. Не вынимая вишни из сита, присыпать ягода мукой (1-2 столовых ложки), потрясти, чтобы они покрылись мукой со всех сторон. Это нужно для того, чтобы вишни не упали на дно кекса при выпечке.
9. Выберите режим «Выпечка». Время – 50 минут. После окончания работы программы не открывайте крышку мультиварки еще 10 минут.

Я пекла этот кекс в мультиварке Редмонд М-110. Если у вас мультиварка Панасоник, то время выпечки нужно увеличить. У моей соседки такая мультиварка. Она печет этот кекс 1,5 часа. Если же у вас мультиварка Филипс, в которой обязательно нужно выставлять температуру выпечки, ставьте 150 градусов и пеките кекс столько же, сколько в Редмонде – 50 минут.

Кекс получается достаточно пышным. Если у вас по каким-то причинам он поднялся не очень высоко, то на вкусе это отразиться не должно. Знаю, что многие «не дружат» с разрыхлителем. Его можно заменить содой. Берите чайную ложку соды, но обязательно погасите ее соком лимона. Либо добавьте лимонную кислоту в порошке на кончике ножа.

Девочки, надеюсь, у всех кекс получится отлично, и вы добавите рецептик в свою коллекцию.


Автор: Натка

Comments are closed.