Кофейный каравай с изюмом к чаю в мультиварке

11071509Этот вкусный сдобный хлеб к чаю я готовлю по рецепту от моей старушки-хлебопечки LG. Хлебопечка, отработав длительный срок, вышла на пенсию. А кофейная булка с изюмом так нам полюбилась, что продолжаю её выпекать в мультиварке. Правда теперь тесто замешивать мне приходится вручную. Рецептуру хлеба я не меняю, сохраняю в том виде, что и для хлебопечки. Оригинал рецепта дан на хлеб весом 640 гр. В «ведерке» хлебопечки булка получалась высокая, но диаметр не такой большой. А мультиварка Редмонд печет низкий и широкий каравай (ведь чаша в моей модели Редмонд м170 на 5 литров). Тем не менее на вкус, по-моему, эти изменения не повлияли.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 чашка* + 2 ст.ложки
  • Мука пшеничная — 3 чашки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 3,5 ст.ложки
  • Молоко сухое — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 2 ст.ложки
  • Кофе растворимый — 2 ч.ложки
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки
  • Изюм — 0,5 чашки
  • *чашка — объем 230 мл
  • Дополнительно:
  • Растительное масло — смазать чашу мультиварки
  • Мука пшеничная — для подпыла

Приготовление:


110715011. На фото все, что мне нужно для кофейного хлеба. Как я отметила, рецептуру не меняю, поэтому молоко использую сухое, как и в оригинале рецепта. Воду буду подогревать до теплого состояния. Масло размягчу в микроволновке (не растоплю!!!) на программе, предназначенной для разморозки продуктов. Изюм хорошо промою и разложу на полотенце, чтобы обсох.

110715022. Просеиваю через сито муку и смешиваю её с сухими дрожжами.

110715033. Добавляю все остальные сухие ингредиенты: сухое молоко, соль, сахар, растворимый кофе. Перемешиваю ложкой, чтобы все компоненты распределились в муке равномерно.

110715044. Вливая (постепенно) теплую воду и добавляя кусочки размягченного в сухую смесь, замешиваю тесто.

110715055. Кастрюлю мультиварки промазываю растительным маслом и присыпаю мукой (присыпать не обязательно) и оставляю тесто на 1 час на расстойке в мультиварке — режим «Мультиповар» температура 35 градусов (на этой температуре подогрев у меня не включается, если в вашей модели подогрев работает, то его следует обязательно отключить).

110715066. Затем тесто обминаю и вмешиваю в него изюм (изюм слегка присыпаю мукой). Кастрюлю мультиварки еще чуть-чуть смазываю маслом и немного посыпаю мукой. И снова ставлю тесто (теперь уже с добавлением изюма) на расстойку на 30 минут. Параметры мультиварки такие же, как и в предыдущем шаге — «Мультиповар» — 35 градусов (подогрев отключен!).

110715077. После второй расстойки, не трогая тесто, перевожу мультиварку в режим «Выпечка» — время 50 минут.

110715088. По прошествии заданного времени, булку переворачиваю (с помощью пароварки) на другую сторону и включаю «Выпечку» еще раз. Теперь уже хлеб выпекается 20 минут.

11071510
9. Готовый хлеб сразу после выпечки достаю. Обычно я любой свежеиспеченный хлеб для остывания перекладываю на металлическую решетку и накрываю чистым льняным (или другим тканевым) полотенцем. Но этот хлеб мы разрезали и ели с пылу с жару. (Как вы знаете, у горячего и теплого хлеба, текстура отличается от хорошо остывшего.) Ведь это так вкусно — к чаю горячий хлеб…


Автор: Татьяна

Comments are closed.