Курица с рисом в мультиварке по-кубински


kur-kub-itog
Представляю вам очень вкусное блюдо из курицы с рисом, которое я немногим более года назад адаптировала под мультиварку. За это время готовила в разных своих редмондах (м60, м170 и в скороварке 4507). Везде получалось великолепно. Возможно, приготовление вам покажется замороченным. Это не так. Просто оно противоречит бытующему мнению обывателя — «всё забросил в мультиварку и спи-отдыхай». Рецепт Pollo con arroz или Arroz con Pollo я встретила на иностранном кулинарном сайте, не знаю его принадлежность, но переводила (через гугл-переводчик) с испанского языка. Потом выяснила, что блюдо достаточно представлено и на наших, русскоязычных, кулинарных ресурсах. Даже «обнаружила» кубинский рис с курицей у Дарьи Донцовой в «Кулинарной книге лентяйки». В общем-то, получается, Arroz con Pollo любят и готовят не только в латиноамериканских странах, но и в Европе и на Западе. Варианты, как всегда, разные, хотя они мало чем отличаются друг от друга. Отличие в присутствии маринованного перца в некоторых польо кон аррос (рассол от него добавляют при варке риса вместе с жидкостью от зеленого горошка и с водой или бульоном, а сам консервированный перец добавляют к готовому рису, как и горошек). Сегодня я представляю блюдо без маринованного перчика. Во-первых, мне всё-таки по вкусу без него нравится больше. Во-вторых, на момент приготовления такого перца не оказалось. Готовила в Редмонд м170.

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр.
  • Рис (белый) — 1 стакан (здесь и далее объем на 250 мл)
  • Лук репчатый— 1-2 шт.
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Сладкий перец (свежий) — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимон (для сока) — 1 шт.
  • Паста томатная — 2 ст.ложки
  • Консервированный зеленый горошек — банка 200 гр.
  • Сухое белое вино— ¼ стакана
  • Бульон куриный или вода — 1 стакан
  • Масло (в оригинале оливковое) растительное— 2 ст.ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить курицу с рисом по-кубински в мультиварке:


kuritsa-po-kubinski_01
1. Приготовила все продукты для кубинского блюда. От курицы у меня сегодня одни ножки. Но для блюда можно взять любые куриные кусочки. К тому же вовсе не обязательно, чтобы части были одного вида. Рис должен быть белый, а длинный или круглозерный — это на ваш выбор. Сегодня я готовлю с круглым. Из овощей нужны помидоры, лук, сладкий перчик и чеснок (часть для маринада, часть в само блюдо). Лимон необходим для сока. Так же нужны остальные компоненты, перечисленные выше и представленные на фото. Однако, на фото не хватает бульона. А по поводу горошка сразу сделаю предупреждение, вскрыв банку с горошком, не выливайте жидкость. Она будет нужна!

kuritsa-po-kubinski_02
2. Сначала выжимаю из лимона сок, чтобы получилось примерно 4 столовых ложки. Смешиваю его с 2-3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Туда же добавляю немного соли. В получившейся лимонно-чесночный маринад опускаю курицу (в моем варианте голени), перемешиваю, чтобы ножки были «обмазаны» все и со всех сторон. В этом же маринаде оставляю их на час. И примерно в середине этого времени курицу переворачиваю (или перемешиваю). Пока куски курицы «отдыхают» в маринаде, смогу нарезать овощи (кубиками).

kuritsa-po-kubinski_03
3. Затем приступаю к приготовления самого блюда. В чашу мультиварки наливаю растительное (в моем случае оливковое) масло, включаю мультиварку на режим «Жарка» (Овощи). Обжариваю несколько минут измельченные чеснок (мелко нарезанный) и луковицы. (Я отвлеклась и чуть пережарила — не повторяйте моей ошибки, лучше не пережаривать!)

kuritsa-po-kubinski_04
4. Добавляю помидоры (оставила с кожицей, вы при желании обесшкурьте) и сладкий перец. Перемешиваю и жарю дальше несколько минут.

kuritsa-po-kubinski_05
5. Кладу томатную пасту. Снова перемешиваю и минуты через 2-3 режим отключаю.

kuritsa-po-kubinski_06
6. Раскладываю голень прямо с остатками маринада. Закрываю крышку прибора. Ставлю на 25-30 минут «Тушение»(Мясо) — смотря какие куски, для ножек хватит 25-ти минут. В это время иду промывать рис. В принципе, всё это можно проделать не прибегая к тушению — оставить «Жарку» и подержать курицу (почти до полной готовности) под крышкой.

kuritsa-po-kubinski_07
7. После тушения курицы, переключаю мультиварку на «Выпечку» и наливаю в чашу сухое вино (если оставили на «Жарке», то «Выпечка» вам не нужна — просто откройте крышку). После закипания, минуты через 3-4 (алкоголь должен немного выпариться), МВ отключаю и достаю курицу из чаши. Высыпаю рис. Далее немного солю, вливаю жидкость. О жидкости подробнее. Жидкости надо влить 1,5-2 стакана. Один стакан от этого количества составляет горячий (подогретый, например, в СВЧ) куриный бульон или обычная кипяченая вода. Остальное — жидкость из банки консервированного горошка. Если готовите с маринованным перцем, приплюсуйте сюда и маринад от него.

kuritsa-po-kubinski_08
8. После проделанного 7-го шага (т. е. предыдущего) раскладываю курицу. Получается, что куски птицы поверх риса. Теперь крышку надо закрыть и продолжить приготовление. Продолжаю на режиме «Плов» (но можно и на «Рис/крупы»), время 40 минут.

kuritsa-po-kubinski_09
9. После сигнала птицу снова следует достать. Высыпаю зеленый горошек (всю банку 200 гр или половину — на ваше усмотрение) и аккуратно перемешиваю с рисом. Закрываю крышкой и оставляю на подогреве минут на 10, не больше. Если время ужина не подошло, то чтобы сохранить в тепле можете оставить и дольше. Но не забудьте вернуть в чашу курочку, чтобы и она была в тепле.

kuritsa-po-kubinski_10

10. Курицу с рисом по-кубински раскладываю для своих домашних по тарелкам: сначала рис с горошком, сверху курочку.


Автор: Multi

Comments are closed.