Куриная печень с гречкой в мультиварке

gspvm4Куриная печень с гречкой в мультиварке – блюдо из серии «Когда мама на работе» или «Спасение голодающих – дело рук самих голодающих». Типичная ситуация: мама задерживается, папа очень хорошо разбирается в компьютерах или починке автомобиля, но кулинар меньше, чем нулевой, а под ногами копошатся и чего-то требуют некормленные дети. Тут или сбегай из дома, или отправляйся на кухню готовить еду – третьего не дано!

Именно в таком случае гречка – настоящее спасение: ее даже не надо чистить, как картошку. И печенка ей под стать – она готовится быстрее курятины! И все, что требуется от начинающего кулинара – помыть, порезать и нажать на нужную кнопку!

Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Печень куриная– 400-450 г;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Морковка – одна штука, но можно и обойтись;
  • Кусок корневого сельдерея или корень петрушки – хорошо, если будут, но тоже можно обойтись;
  • Гречневая крупа – миллилитров 300-350, т.е. 2 мультистакана;
  • Растительное масло – пара столовых ложек;
  • Вода, соль, перец – на глазок.

Как приготовить куриную печень с гречкой в мультиварке

В морозилке случайно завалялась горсточка мороженых опят – это уже роскошь, без них, конечно же, можно обойтись, но с ними гораздо вкуснее!

Включаем мультиварку на режим Жарка, вливаем в чашу пару ложек растительного масла.


Чистим и мелко (или как получится) режем лук и (если есть и нам не лень) морковку с петрушкой или сельдереем. Отправляем их в нагретое масло, слегка перемешиваем и закрываем крышку – так они отмякнут и зажарятся гораздо быстрее.

Нежданно найденные опята (или шампиньоны, или вешенки) споласкиваем горячей водой, они от этого слегка разморозятся. Если грибы крупные, можно порубить их помельче, так и приготовится все побыстрее. Не дожидаясь полного оттаивания, закидываем грибы в мультиварку к луку.

Печень, если она только из морозилки, засовываем на пару минут в микроволновку для разморозки. До конца оттаивать не надо, резать будет неудобно. Когда печень уже слегка отмякла, но еще не расползается по доске, ее легко нарезать аккуратными кусочками. Можно нарубить кубиками или брусочками величиной примерно как для гуляша.


Открываем крышку мультиварки, закидываем на слегка схватившийся лук и вполне оттаявшие грибы порезанную печенку, перемешиваем, закрываем крышку и выжидаем минут 5-10.

Доливаем и включаем чайник и начинаем искать, где у мамы на кухне спрятаны соль, перец, и лавровый лист. Ура, нашли, и чайник как раз вскипел!

Открываем крышку мультиварки, перемешиваем уже схватившиеся и местами даже обжарившиеся лук, грибы и печенку, всыпаем пару мерных стаканчиков гречки. (На такой случай мама обязательно должна запасти крупу от хорошего производителя, чтоб была гарантированно чистая, без мусора и камешков. Мама же не думает, что ее супруг и дети озаботятся тщательно и методично перебрать крупу?)

На гречку всыпаем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, можно всыпать перец и всунуть лавровый лист – по вкусу, желанию и смелости.


gspvm3
Наливаем кипяток из чайника. Уровень воды должен быть примерно на два пальца выше крупы или чу4ть побольше. Переключаем на Тушение, выставляем таймер на 30 минут и идем отвлекать детей какой-нибудь новой компьютерной игрушкой, пока они не свели с ума своим голодным нытьем!

Когда несколько десятков монстров повержены и пора переходить на следующий уровень, пищит сигнал таймера и почти одновременно раздается звонок в дверь.

Усталая мама раздевается, с тяжелым вздохом проходит на кухню, открывает мультиварку, перемешивает, пробует, светло улыбается и тихо говорит: «Какие же вы у меня молодцы!».


Автор: Multi

Comments are closed.