Лечо в мультиварке


lecho-mult_itog
Просматривая кулинарные книги и журналы, а также интернет-рецепты, вижу очень много вариантов приготовления лечо. Кто-то добавляет кабачки, кто-то зелень и так далее. Я придерживаюсь классического рецепта. В последнее время готовлю лечо в мультиварке. Красота! Во-первых, всё консервирование выпадает на жаркий период года. И не мне вам, дорогие хозяюшки, рассказывать что значит провести несколько часов возле раскаленной плиты в душной кухне. Во-вторых, не надо разрываться — пока мультиварка помогает, я могу спокойно, без суеты, приготовить банки с крышками, куда буду раскладывать своё лечо. Но это, конечно же, если лечо на зиму. Ведь то же самое лечо прекрасно подать в день приготовления на ужин к молодой отварной картошечке.

Ингредиенты:

  • Перец (сладкий) — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Сахар — 4-5 ст.ложки
  • Соль — 1,5-2 ч.л.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошек — 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка

Приготовление лечо в мультиварке:


lecho-mult_01
1. Приготовила для лечо овощи, соль, сахар, специи, масло (беру рафинированное, без запаха) и уксус. Помидоры и перец стараюсь выбрать более «мясистые» и, особенно когда для консервирования, чтобы плоды были не больные, без гнилых мест.

lecho-mult_02
2. Занимаюсь овощами. Естественно, всю овощную кучку надо перемыть. Очищенные от шкурок помидоры я прокрутила через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Но мне кажется, что при использовании мясорубки меньше жидкости. Да и для меня это быстрее. Перцы разрезала пополам, отрезала зеленые «хвостики» и очистила от семян. Очищенный лук нарезала ножиком мелкими кубиками.

lecho-mult_03
3. В мультиварку налила растительное масло и вылила помидорную массу, перемешала. Положила соль и сахар. Размешала их в «жидкости». Добавила лавровые листики и горошки черного перца. И высыпала нарезанный сладкий перец. Еще раз аккуратно всё перемешала. После чего закрыла крышку и на 45 минут поставила «Тушение» — «Овощи».

lecho-mult_04
4. За 8-10 минут до сигнала налила в чашу уксус (если лечо не закрывать в банки на хранение, то уксус не обязательно добавлять) и положила чеснок (мелко режу ножом, но можете использовать пресс). Перемешала, закрыла снова крышку и оставила готовиться дальше.

lecho-mult_05

5. Если лечо планирую закрыть в банки, то они у меня к моменту окончания программы готовы. Последнее время все заготовки делаю в банках с завинчивающимися крышками. Банки стерилизую в духовке или в микроволновке, крышки кипячу в кастрюльке с водой. Сразу после приготовления раскладываю лечо по горячим банкам и закрываю горячими крышками. Затем крышками вниз и «укутываю» одеялом (чтобы остывание было не слишком быстрое). Так оставляю до полного остывания. В случае, если лечо приготовлено не для запасов, а просто поесть, тогда всё проще — переложить в любую подходящую посуду (например, в салатник) и подать на стол.


Автор: Татьяна

Comments are closed.