Мацони в мультиварке

03061507Возможно, неверно называть этот молочный продукт мацони. Но именно так называла моя дачная соседка, коренная армянка Татьяна Арестакесовна напиток из молока, заквашенного сметаной. Собственно, от нее я и переняла этот рецепт. У соседки не было мультиварки и делала она мацони в обычной стеклянной банке, которую укутывала в тёплое ватное одеяло и оставляла на всю ночь поближе к натопленной печке. Летом прошлого года (к сожалению, это было последнее лето Татьяны Арестакесовны) я принесла ей на пробу мацони, приготовленное мной в мультиварке. Соседка одобрила и сказала, что у меня даже лучше. Скорее всего, она мне льстила, но тем не менее получается действительно очень вкусно. Правда результат во многом зависит от качества исходных продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко (жирность не менее 3,5%) — 1 литр
  • Сметана (жирность не менее 20%) — 150 гр.

Приготовление мацони в мультиварке


030615011. Молоко нам понадобится натуральное. Если молоко не деревенское, то в магазинах обычно это молоко с не длительным сроком хранения. Сметана тоже должна быть натуральная. Чем выше будет процент жирности молока и сметаны, тем гуще получится конечный продукт. Часть молока можно заменить сливками. Молоко надо прокипятить (пенки снимать), а после остудить до температуры 40-42 градуса.
030615022. В теплое молоко частями добавляю сметану и хорошо размешиваю (от равномерного смешивания тоже многое зависит в конечном итоге). Смешивать можно венчиком или миксером (только не надо включать на большие обороты).
030615033. Молоко, заквашенное сметаной, разливаю по баночкам. Если нет специальных баночек под йогурт, то вполне подойдут любые стеклянные (например, из-под детского питания) или пластиковые баночки. Я приспособила баночки из-под майонеза. Заранее перед приготовление баночки и крышки ошпариваю кипятком, а затем оставляю их, накрыв марлей, чтобы полностью высохли.
030615044. Банки с налитой в них молочно-сметанной смесью переставляю в мультиварку. Чтобы не повредить покрытие чаши, на дно кладу силиконовый коврик. Банки прикрываю (не закручиваю!) крышками. Если крышек нет, тогда надо накрыть их фольгой. Накрывают для того, чтобы внутрь не попадал конденсат. Наливаю воду примерно до половины высоты банки (можно немного меньше). Далее закрываю мультиварку, устанавливаю «Мультиповар» на 35 градусов (в моей МВ Редмонд м170 есть программа «Йогур», но на ней мацони получается плохо, точнее совсем не получается, видимо высокая температура — перегревает мультиварочка). Мацони будет готовится 8 часов. Самое главное, надо отключить подогрев (в моей модели на низких температурах подогрева нет) — это раз. И два — не надо то и дело открывать крышку мультиварки и заглядывать, проверяя готов ли продукт или нет. Этим мы нарушаем температуру. Вот когда пройдет 8 часов, тогда можно будет поинтересоваться. И если покажется, что мацони не готов, то добавить время на 30 минут или на час. Однако, с добавлением тоже надо быть аккуратнее. Если мацони перестоит, то произойдет отслоение сыворотки. По моим наблюдениям, в стеклянных баночках мацони делается немного дольше, чем в пластиковых.
030615055. Готовое мацони достаю из мультиварки. Перемешиваю ложкой, потом закручиваю крышку и убираю баночки в холодильник. Там мацони надо продержать не меньше 2-3-х часов. Я оставляю на всю ночь.
03061506
У меня получился вариант питьевого мацони, по консистенции чем-но напоминающее питьевой йогурт или густой кефир
Автор: Татьяна

Comments are closed.