Напиток из ягод в мультиварке


yag-mors_00
Приготовить напиток в мультиварке очень просто. Для более яркого и насыщенного вкуса делаю в «горшочке» с функцией скороварки. Причина — ягоды и специи лучше пропариваются, чем в обычной МВ. Для приготовления именно в таком варианте (ягоды + специи), на мой взгляд, лучше всего подходит смородина и вишня. Причем, можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Напиток получается с небольшой кислинкой, с выраженным ягодным вкусом и приятным ароматом специй. Про него можно сказать — зимой согревает, летом охлаждает. Зимой и промозглой осенью действительно согреет, если пить в горячем виде. Поскольку горячий он будет близок к безалкогольному глинтвейну. Ну а в жаркую погоду (вообще-то не только в жару), если пить охлажденным, способен хорошо утолить жажду.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 1,5 стакана*
  • Смородина красная — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Гвоздика (звездочки) — 3-5 шт.
  • Бадьян — 2-3 шт.
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Вода — 2 л

*Стакан для измерения объемом на 250 мл

Приготовление:


yag-mors_01
1. Отмерила воду, сахар и ягоды. Отложила специи. Как видите, специи не молотые. (Если таких нет, тогда замените на молотые.) Сегодня напиток буду готовить из замороженной ягоды. Надо «уничтожать» прошлогодние запасы, а то уж вот-вот новый урожай будет. Когда напиток делаю из свежих ягод, то перед приготовлением их мою и обсушиваю. Замороженные не мою, так как они у меня со своего огорода (химией не опрыскиваю) и собственного «производства» и перед отправкой в морозилку прошли этапы мойки и сушки.

yag-mors_02
2. Прямо замороженную смородину пересыпаю в чашу мультиварки. Пересыпаю ягоду сахарным песком. Здесь и далее ничего не перемешиваю!

yag-mors_03
3. Смородину с ягодами заливаю холодной отфильтрованной (на свое усмотрение можете не фильтровать) водой. Бросаю корицу, гвоздику и бадьян. Закрываю крышку МВ. Так как это скороварка, то закрываю клапан выхода пара. Ставлю реле управления на 15 минут. За это время прибор наберет давление, произойдет закипания и напиток покипит минут 5. Затем реле остановится на нулевой отметке, но крышка будет еще заблокирована (из-за давления) минут 10 или немного больше. В результате этого ягоды в чаше будут париться — как раз именно, то что и надо для напитка. Будет даже лучше, если напиток пробудет под крышкой 20-25 минут. После отключаю мультиварку и достаю готовый напиток. В других мультиварках-скороварках (да собственно и в мультиварках без функции скороварки) для приготовления ягодного напитка включите режим для варки супов, а еще лучше режим, на котором закипание происходит быстрее. Обычно это «Варка на пару» или «Пар» (название в разных моделях бывает разная, но суть одна). Подведу итог всему вышесказанному: в каком бы «чудо-горшочке» и на какой программе вы ни готовили, принцип такой — довести варево до кипения, дать прокипеть от 5 до 10 минут, а далее оставить томиться (на подогреве) на 20-25 минут.

yag-mors_04

4. Итак, напиток готов. Далее, выловив шумовкой специи (но можно их оставить) даю остыть в чаше. После чего через ситечко (чтобы отделить ягоду и специи, если не выловила ранее) переливаю в кувшин, графин или красивую банку.


Автор: Татьяна

Comments are closed.