Насыпной яблочный пирог

0201Когда наступает пора сбора урожая яблок, я пеку этот пирог каждый день. В режиме «испекла – съели – захотели еще». Пирог невероятно вкусный. И до безобразия простой. Даже тесто месить не надо. Просто делается сухая смесь и засыпается, чередуясь слоями с яблоками. Для мультиварки рецепт пришелся, как нельзя, лучше. Каков пирог в разрезе, вы сами видите. Симпатичный, правда? Я на этот раз добавила немного абрикосов, чтобы слои проступили еще ярче. В принципе можно, что угодно добавлять. Хоть вишню, хоть малину. Но сочных ягод все же нужно если и брать, то немного, иначе пирог может не пропечься. Даже просто с яблоками он печется в моей достаточно мощной мультиварке больше часа.

Рецепт я помню наизусть:

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 150 грамм хорошо охлажденного сливочного масла
  • 2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара

Пусть вас не смущает, что в пирог идет целый стакан манки. Манной кашей он отдавать не будет. Манка готовится из очень хороших сортов пшеницы, поэтому она очень хороша для разной сладкой выпечки. И выручает именно в тех случаях, когда хочется приготовить что-то очень сочное в несколько необычных для выпечки условиях. Мультиварка все же не духовка. Она намного сильней удерживает влагу.

В общем, берем какую-нибудь емкость, насыпаем туда муку, манку, сахар, разрыхлитель и ваниль. Перемешивать лучше всего веничком, тогда смесь получается ровной.

С яблоками все тоже простенько. Их нужно очистить от кожицы и натереть на терке с крупными зубчиками. Если вы взяли в качестве добавки еще какие-нибудь фрукты или ягоды посочней, то их на терке тереть не нужно, просто порежьте мелко и перемешайте с яблоками.

Чашу мультиварки смазывать не нужно, но если все же вы это сделаете, то ничего страшного не случится. И еще один момент. Если чаша у вас не новая, то на ней могут уже быть микроскопические трещины, которые не видны глазу. И из-за этого пирог может прижариться к дну чаши. Так что если у вас уже что-то прилипало к дну, то постелите бумагу для выпечки. Можно просто вырезать кружок по контуру дна. Сложности никакой, а зато какая приятная возможность лишний разок подстраховаться.

Теперь можно насыпать на дно первый слой смеси. Если вы хотите, чтобы у вас такие же заметные и понятные полосочки получились в разрезе, то разделите сухую смесь на пять примерно равных частей. А яблоки – на четыре части. Это можно сделать, просто проведя ложкой по лежащим в миске тертым яблокам крест на крест.

Выложите на сухую смесь слой яблок. Затем опять насыпьте слой смеси и опять выложите яблоки. И так пока не дойдете до конца. Последний слой – сухая смесь.

Ну и последний штрих, самый главный. :) Сливочное масло выньте из холодильника. А можете даже в морозилку его положить предварительно. Берите крупную терку и трите масло, рассыпая его по поверхности пирога.

Выбираем программу «Выпечка». Время — 1 час 15 минут. Мультиварка у меня Редмонд М-90. (В Панасонике же он вообще печется почти два часа, а если точнее 1 час 45 минут. Вы это обязательно имейте в виду, когда соберетесь готовить пирог.)

Девочки, я очень надеюсь, что вам этот рецепт понравится. Обязательно поделитесь своими успехами!


Автор: Multi
Всего коментариев 5 :
  • Наталья

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!)) угостила коллег по работе, они тоже в восторге!

    • Multi

      Наталья, спасибо за отзыв :)

  • хадя

    A можно вместо манки добавить еще один стакан муки?

    • Multi

      Теоретически да, но не уверена, что получится такой же результат, как на фото. Манку делают из муки твердых сортов с высоким содержанием клейковины. Благодаря этому она может создавать такие вот слои.

  • Dana

    Я пекла 1 час 45 минут, получилось вкусно, но для меня слишком сладко и жирновато,так что сахара и масла я в следующий раз меньше положу.