Овощное карри в мультиварке

02061557Освоив приготовление простого овощного рагу, можно смело начинать пробовать овощные блюда кухонь разных народов мира. Например, у меня получилось отличное карри в мультиварке. Делается оно из произвольного набора овощей. Главное здесь – использование индийских специй, которые называются «карри» и представляют собой различные наборы специй. Карри может продаваться в виде пасты или порошка. Быть обжигающе острым или, наоборот, иметь умеренную остроту. Лучше всего покупать карри в специализированных лавках, где вам подробно расскажут о свойствах тех или иных смесей карри. Потому что если вы просто купите в супермаркете первый попавшийся пакетик, а потом добавите щедрую порцию в готовящееся блюдо, то оно может стать настолько острым, что вы не сможете его есть. Так что обязательно обращайте внимание на этот момент. Кроме приправ, в карри обычно добавляют свежий имбирь и в обязательном порядке молоко или сливки. Натуральные или кокосовые. Кокосовое молоко – это просто способ сделать сливочное карри без использования продуктов животного происхождения. То есть это молоко для вегетарианцев. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса кокоса. И если вы не ставите перед собой задачу приготовить абсолютно веганское или постное блюдо, то можно заменить этот достаточно дорогой и не повсеместно продающийся продукт самыми обычными 10-процентными сливками. Готовить карри будем, разумеется, в мультиварке. Я в Редмонд м170, а вы в той, которая есть у вас. Для приготовления будут задействованы два режима — «Жарка» и «Тушение». Если ваша помощница тоже от Редмонд, то такие режимы должны быть. В других брендах, бывает, «Жарка» отсутствует. В таком случае данную функцию возлагают на «Выпечку». Итак, приступим?

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (небольшой кочан) — 1 шт.
  • Кабачок (не крупный) — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Перец сладкий (разного цвета) — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Имбирь — 1-2 см свежего корня или по вкусу молотый
  • Карри — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1-2 ст.ложки
  • Кокосовое молоко — 200 мл.

Приготовление карри в мультиварке:


020615501. Мой овощной набор для данного блюда (имбирь, специи и кокосовое молоко добавлять к фото не стала). По большому счету карри можно приготовить из любых овощей, ведь практически любые овощи прекрасно сочетаются между собой и с необходимыми специями. Имбирь для карри я всегда беру свежий (корень). На мой вкус сухой имбирь, который продается как специя, не имеет такого ярко выраженного вкуса.
020615512. Приготовление начинаю с цветной капусты. Помытую капусту разбираю на соцветия и складываю в миску с соленой водой (вода холодная из-под крана, а соль «наобум» — чтобы вода была достаточно соленой). В таком виде оставляю на час. За это время я спокойно перемываю, очищаю и нарезаю (кубиками) остальные овощи. И приступаю к непосредственному приготовлению в мультиварке.
020615523. На оливковом масле при открытой крышке обжариваю (режим «Жарка» — «Овощи» — время оставляю по умолчанию 18 минут) мелко нарезанный лук и еще мельче измельченные ножом чеснок и имбирь (можно натереть на мелкой терке).
020615534. Минут через 6-7 добавляю все специи, перемешиваю («Жарка» продолжается, крышка открыта). В блюда с названием карри обычно кладут специй побольше, особенно одноименной специи карри. Но так как не всем под силу съесть слишком острое блюдо, в ингредиентах я написала «по вкусу».
020615545. Далее минуты через 3-4 в чашу идут все овощи кроме капусты. Солю, перемешиваю, закрываю крышку и оставляю до окончания «Жарки». За это время овощи «осядут», оставив место для капусты, и пустят сок.
020615556. Добавляю кокосовое молоко и снова перемешиваю. Оно у меня загустело в банке, но внизу, под овощами, есть жидкость, да и от горячей чаши, моментально приобретает жидкий вид.
020615567. Капусту достаю из соленой воды и, поместив в дуршлаг, хорошо промываю в воде из-под крана. Затем, стряхиваю остатки воды и отправляю капусту ко всем овощам, аккуратно всё перемешав. Закрываю крышку, включаю на 40 минут «Тушение» — «Овощи» и до сигнала к мультиварке больше не прикасаюсь.
02061558
8. Наше карри овощное готово. Умопомрачительные запахи так и манят к столу. А значит надо поскорее раскладывать приготовленное блюдо и приступать к трапезе.
Автор: Татьяна

Comments are closed.