Печеные яблоки, фаршированные курицей, в мультиварке

Запеченные яблоки у нас принято традиционно подавать на десерт. А как насчет того, чтобы удивить гостей печеными яблоками в качестве основного блюда, нафаршировав их сытной куриной начинкой? Чтобы придать фаршу необычный, праздничный вкус, мы добавим в него не только лук с чесноком, но и чернослив, и грецкие орехи. Вкус получается настолько ярким, что дополнительноой кисло-сладкой подливки уже не потребуется. Но чтобы уравновесить яблочную кислинку, мы добавим чуть-чуть сахара в соус, которым польем яблоки перед запеканием. Готовить это кулинарное чудо мы будем в чудо-кастрюльке, мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса (у меня филе грудки),
  • 6 зеленых яблок,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 грамм чернослива,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 150 мл воды,
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка соли,
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Начнем с куриного мяса. Я режу его небольшими полосками и прокручиваю через мясорубку. Никогда не покупаю готовый фарш, так как не уверена, из чего он сделан. Но если вы лишены подобных предубеждений, то этот шаг вы пропускаете.

Мультиварку включаю на режим «Выпечка». Наливаю на дно чаши немного растительного масла – ложки 2-3. Мелко рублю лук, чеснок тру на мелкой терке. Выкладываю в мультиварку и обжариваю до прозрачности лука. Добавляю фарш, очень хорошо перемешиваю, закрываю крышку и оставляю готовиться на 10 минут.

В это время занимаюсь черносливом. Хорошенько его промываю. Если он с косточками, то удаляю их. Режу чернослив достаточно мелко. И так же мелко рублю грецкие орехи.

Выкладываю обжаренный фарш в миску. В мультиварке у меня фарш обычно не слипается. Но если это все-таки произошло, то его нужно «разбить» лопаткой или мялкой для картофельного пюре (ею, кстати, это получается сделать лучше всего). В фарш добавляю яйцо, соль, грецкие орехи и чернослив и перемешиваю до получения однородной массы.

Чашу мультиварки ополаскиваю и вытираю насухо.

Яблоки мою, срезаю верхушки и вынимаю сердцевинки. Для этого блюда их лучше вынуть по максимуму, чтобы влезло побольше куриного фарша, но следить, чтобы не повредить при этом стенки яблок – это получится, если оставить толщину около сантиметра).

Яблоки наполняю куриным фаршем, накрываю сверху «крышечками», выкладываю в мультиварку. У меня помещается ровно шесть штук.

Осталось лишь сделать несложный соус. В небольшом ковшике на плите растапливаю сливочное масло, добавляю сахар и варю три минуты, постоянно помешивая. Снимаю ковшик с огня, вливаю воду, еще раз перемешиваю и поливаю аккуратно яблоки сверху.

Закрываю мультиварку, включаю режим «Выпечка» на 45 минут. Именно столько времени нужно моей мультиварке Панасоник, чтобы испечь яблоки средней крепкости. Но если у вас более мощная мультиварка, то ставьте «Выпечку» на 25 минут, а затем проверяйте, готовы ли яблоки. Иначе яблоки могут полопаться. А в наши планы не входит подавать к праздничному столу яблочно-куриную кашу. :)

Надеюсь, у вас все получится, как нужно. Яблоки останутся целыми.


Автор: Multi

Comments are closed.