
Приготовить рагу из баклажанов в мультиварке всегда просто, вкусно и полезно. Рецептов существует множество. Можно поискать в сборниках рецептов кухонь разных народов мира. Но даже если вы не подобрали конкретного рецепта, то с легкостью можно импровизировать. Например, как это сделала я. Ведь мое рагу из баклажанов – вариация на тему сразу двух блюд: болгарского имамбаялда и армянского айлазана. Рагу нам (моим домашним) нравится горячее — сразу после приготовления. Но еще больше на следующий день — в охлажденном состоянии.
Ингредиенты:
- Баклажан — 3-4 шт.
- Помидор — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт (крупная)
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень свежая — 1 пучок
- Паприка (молотая) — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Приготовление:

1. Приготовила, если так можно сказать, стандартный набор овощей. И минимальный набор специй. Как овощи, так и специи, вы можете добавить что-то свое. Например, болгарский (или другой сладкий) перец и/или картофель. Но мне больше нравится без них.

2. Баклажаны режу кружочками. Далее их надо пересыпать солью и оставить минут на 10-20, чтобы ушла горечь. Крупную морковку натерла на терке. С одного крупного помидора сняла шкурку, а потом нарезала овощ кубиками (не крупно). Два других помидора (они меньшего размера) нарезала кружками. Режу мелко лук. Чеснок мне тоже больше нравится измельчать с помощью ножа. Перед этим каждый зубчик слегка «расплющиваю» (стучу по нему рукояткой ножика). Зелень, естественно, тоже надо нарезать. На этом подготовка закончена.

3. Иду включать мультиварку. Сначала мне понадобится режим «Жарка» («Овощи»). На растительном масле (в моем случае оно оливковое) пассерую лук, чеснок и морковку. Потом к ним добавляю помидор (тот, что нарезан кубиками), немножко соли и черного перца. А вот паприку насыпаю побольше — не полную столовую ложку (вы можете добавить столько, сколько нравится вам). Весь процесс «от» и «до» у меня занимает около 15-ти минут. После обжаривания чашу надо освободить. Поэтому всю зажарку перекладываю в отдельную миску.

4. В чашу (после жарки не мыла) наливаю ложку-полторы масла и раскладываю баклажаны. Так как изначально я их посыпала солью, то перед выкладкой кружочки промыла под холодной водой, а потом каждую (!!!) дольку насухо обтерла салфеткой (утомительно, но надо!). Баклажановые слои при раскладке в чашу можно немного подсолить и поперчить.

5. Поверх «синеньких» идет зажарка — та, что приготовила в шаге 3. Сверху присыпаю зеленью.

6. Замыкают всё кружочки помидоров. Их тоже можно подсолить и поперчить. С помощью столовой ложки поливаю верх растительным маслом (пару ложек). Ну вот все слои собраны. Теперь закрываю крышку и ставлю рагу на 45 минут в режим «Тушение» — «Овощи».

7. Готовлю до звукового сигнала. Если не устраивает много жидкости, которая образовалась в готовом рагу, то можете включить «Выпечку» на 10 минут (меньше время не устанавливается) и подержать с открытой крышкой до некоторого выпаривания. Можно так сделать и на «Жарке», но на мой взгляд, на «Выпечке» не так активно начинает гореть.

8. Ну вот и всё. Готовое рагу раскладываем по тарелкам. Конечно же, единым целым, чтобы сохранить слои, выложить не получится. Но небольшими порциями вполне возможно.
Зелень — петрушка или кинза — хорошо дополнит блюдо.
Автор: Татьяна