Рагу из баклажанов в мультиварке


ragu-iz-baklazhanov_00
Приготовить рагу из баклажанов в мультиварке всегда просто, вкусно и полезно. Рецептов существует множество. Можно поискать в сборниках рецептов кухонь разных народов мира. Но даже если вы не подобрали конкретного рецепта, то с легкостью можно импровизировать. Например, как это сделала я. Ведь мое рагу из баклажанов – вариация на тему сразу двух блюд: болгарского имамбаялда и армянского айлазана. Рагу нам (моим домашним) нравится горячее — сразу после приготовления. Но еще больше на следующий день — в охлажденном состоянии.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3-4 шт.
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Паприка (молотая) — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Приготовление:


ragu-iz-baklazhanov_01
1. Приготовила, если так можно сказать, стандартный набор овощей. И минимальный набор специй. Как овощи, так и специи, вы можете добавить что-то свое. Например, болгарский (или другой сладкий) перец и/или картофель. Но мне больше нравится без них.

ragu-iz-baklazhanov_02
2. Баклажаны режу кружочками. Далее их надо пересыпать солью и оставить минут на 10-20, чтобы ушла горечь. Крупную морковку натерла на терке. С одного крупного помидора сняла шкурку, а потом нарезала овощ кубиками (не крупно). Два других помидора (они меньшего размера) нарезала кружками. Режу мелко лук. Чеснок мне тоже больше нравится измельчать с помощью ножа. Перед этим каждый зубчик слегка «расплющиваю» (стучу по нему рукояткой ножика). Зелень, естественно, тоже надо нарезать. На этом подготовка закончена.

ragu-iz-baklazhanov_03
3. Иду включать мультиварку. Сначала мне понадобится режим «Жарка» («Овощи»). На растительном масле (в моем случае оно оливковое) пассерую лук, чеснок и морковку. Потом к ним добавляю помидор (тот, что нарезан кубиками), немножко соли и черного перца. А вот паприку насыпаю побольше — не полную столовую ложку (вы можете добавить столько, сколько нравится вам). Весь процесс «от» и «до» у меня занимает около 15-ти минут. После обжаривания чашу надо освободить. Поэтому всю зажарку перекладываю в отдельную миску.

ragu-iz-baklazhanov_04
4. В чашу (после жарки не мыла) наливаю ложку-полторы масла и раскладываю баклажаны. Так как изначально я их посыпала солью, то перед выкладкой кружочки промыла под холодной водой, а потом каждую (!!!) дольку насухо обтерла салфеткой (утомительно, но надо!). Баклажановые слои при раскладке в чашу можно немного подсолить и поперчить.

ragu-iz-baklazhanov_05
5. Поверх «синеньких» идет зажарка — та, что приготовила в шаге 3. Сверху присыпаю зеленью.

ragu-iz-baklazhanov_06
6. Замыкают всё кружочки помидоров. Их тоже можно подсолить и поперчить. С помощью столовой ложки поливаю верх растительным маслом (пару ложек). Ну вот все слои собраны. Теперь закрываю крышку и ставлю рагу на 45 минут в режим «Тушение» — «Овощи».

ragu-iz-baklazhanov_07
7. Готовлю до звукового сигнала. Если не устраивает много жидкости, которая образовалась в готовом рагу, то можете включить «Выпечку» на 10 минут (меньше время не устанавливается) и подержать с открытой крышкой до некоторого выпаривания. Можно так сделать и на «Жарке», но на мой взгляд, на «Выпечке» не так активно начинает гореть.

ragu-iz-baklazhanov_08

8. Ну вот и всё. Готовое рагу раскладываем по тарелкам. Конечно же, единым целым, чтобы сохранить слои, выложить не получится. Но небольшими порциями вполне возможно.
Зелень — петрушка или кинза — хорошо дополнит блюдо.


Автор: Татьяна

Comments are closed.