Рыба в соево-имбирном соусе в мультиварке

2801Некоторые люди не любят рыбу из-за ее специфического запаха. Как по мне, это мелочь по сравнению с множеством ее достоинств: продукт диетический, низкокалорийный и просто необходимый для основной массы населения нашей страны из-за содержащихся в нем насыщенных жирных кислот, йода и фосфора.

А избежать запаха можно добавив специи или лимон. И, если лимон считается классическим сочетанием с рыбой, то, оказывается, есть рецепт еще более изысканнее и вкуснее, который я открыла для себя совсем недавно. Это белая рыба в соево-имбирном соусе. В мультиварке Редмонд М11 ее можно приготовить быстро, без жира и с минимальной калорийностью.

Ингредиенты на 3-х литровую чашу:

  • белая рыба среднего размера (судак, хек, минтай)
  • соевый соус 50 г (3 ст.л.)
  • корень имбиря 50 г (1/3 часть среднего корня)
  • четверть лимона
  • оливковое масло (2 ст. л.)
  • вода — 3 ст. л.
  • мед 1 ч.л. (можно заменить сахаром)
  • стебли любой зелени
  • соль, перец.

Способ приготовления

Аккуратно разрежьте рыбу вдоль хребта с одной стороны, так, чтобы, потянув ее, можно было отделить филе от костей. Проделайте то же с другой стороны, срежьте плавники и присолите рыбу, оставив ее на 15 минут.

Натрите мытый и нечищеный имбирный корень на терке как можно мельче. Залейте кипятком (3 столовые ложки) и, накрыв крышкой, оставьте охлаждаться. Спустя 15 минут процедите теплый отвар и добавьте туда чайную ложку меда. После его полного растворения выдавите сок лимона и влейте соевый соус. Интенсивно помешивая, тонкой струйкой влейте оливковое масло, не пугайтесь, если поначалу соус пойдет комочками, продолжайте мешать до однородности. На этом маринад готов.

Смойте соль и замаринуйте рыбу соево-имбирным соусом на 1-2 часа. Рыба из белой превратится в сине-черную, но все это будет компенсироваться ее замечательным вкусом. Через несколько часов выложите рыбу на дуршлаг и пусть стечет. Чем меньше на ней будет жидкости, тем менее вероятность примешивания горелого запаха при запекании. Оставшийся маринад может хранится в холодильнике до 7 дней и вполне может подойти для следующей порции.

Отделите стебли от вашей любимой зелени — укропа, петрушки, кинзы и выложите их равномерным слоем на дно мультиварки. Выложите оба филе сверху и посыпьте черным молотым перцем. В этом случае рыба не подгорит, дополнительно возьмет запах травяной подушки и сохранит свою калорийность (до 90 калорий в 100граммах продукта).

Включите режим «выпечка» на 20 минут. Если пользоваться «жаркой», то существует большая вероятность, что сгорит зелень и без масла не обойтись. Через 20 минут деревянной лопаткой выложите рыбу на тарелку и, повернув на бок, аккуратно очистите от стеблей зелени. Лимон к этому блюду лишний, вкус и так будет достаточно необычным. И, я уверена, что попробовав один раз, вы всегда будете готовить так рыбу, удивляя гостей и домашних.


Автор: Multi

Comments are closed.