Рыбацкая уха в мультиварке


uha-itog
А вы знаете, что в древности ухой называли любое жидкое блюдо? То есть так называли любой отвар. И лишь к началу восемнадцатого века название «уха» закрепилось лишь за супом из рыбы. Между тем, уха и рыбный суп существенно отличаются друг от друга. Как правило, уха готовится из одного вида рыбы. Во все остальные нюансы и отличия я не буду углубляться. Тем более, ситуация тут, как с пловом, каждый повар будет утверждать, что его уха самая правильная и настоящая. И уж тем более «самая правильная и настоящая» у каждого рыбака. Уха в мультиварке, которую мы сегодня приготовим, ближе к рыбацкой. Нет-нет, мы не будем варить ее на воде из речки, где были пойманы караси. И не будем тушить головешку в чаше мультиварки. (Хотя, если уж захотите, то не возбраняется.) Но наше блюдо будет содержать обязательный секретный ингредиент, который наилучшим образом влияет на вкус ухи.

Ингредиенты:

  • Карась — 500-600 гр.
  • Картофель — 5-7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (репчатый) — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец (горошек) — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Водка — 50 мл
  • Вода — около 2-х литров
  • Зелень (петрушка и/или укроп) — 1 небольшой пучок

Приготовление ухи в мультиварке:


uha-karasi_01
1. Мои карасики были свежие, выловленные только накануне. Замороженных, конечно же, перед приготовлением следует разморозить. Рыбу как следует промыла, очистила от чешуи, обрезала плавники, удалила внутренности и жабры. Еще раз хорошо промыла, почистила внутри (прочитала совет, которым пользуюсь — удобно чистить внутри небольшим и тонким ёршиком для бутылок). Очистила от кожуры картофель, морковь и луковички. Приготовила воду, водочку, соль и специи (лавровые листы и горошки перца). Зелени пока еще нет, но так как добавляется она в конце варки, то успею сходить в магазин.

uha-karasi_02
2. В мультиварочную чашу сложила карасей. Налила полтора литра холодной воды, бросила лук (целиком головки), перец и лавр. Крышку мультиварки (Редмонд м60, мощность 750 Вт.) закрыла, включила режим «Суп» на 35 минут (из расчета: 10 (или чуть больше) минут на закипание и остальное время на приготовление рыбы).

uha-karasi_03
3. За это время нарезала кубиками картошку (покрупнее) и морковь (мельче). После сигнала с помощью шумовки достала из чаши карасей, лавровые листья и луковички. Аккуратно выложила в бульон овощи. Долила в чашу кипяток, но чтобы уровень был не выше допустимой максимальной риски. Посолила. Снова закрыла крышку «помощницы» и включила на час режим «Суп».

uha-karasi_04
4. За 15-20 минут до окончания приготовления быстро (чтобы крышка не была долго открыта) добавила мелко нарезанную петрушку, влила водку (если у вас жидкости в рыбном супе меньше 2-х литров, то, чтобы не горчило, водки налейте меньше указанного количества) и оставила уху довариваться. По желанию — в это же время вертите карасей в кастрюлю (я этого не делаю).

uha-karasi_05

5. О готовности еды мультиварка извещает своим сигналом. Мои домочадцы уже за столом в ожидании обеда. И я, не затягивая время, разливаю по тарелкам и подаю им свою настоящую рыбацкую уху. Саму рыбу из-за её костей у нас не все любят, поэтому у кого-то в тарелочке будет карась, а у кого-то нет.


Автор: Татьяна

Comments are closed.