Сдобная булка с маком в мультиварке


bulka-mak_itog
Как же трудно устоять перед домашней выпечкой, перед сдобной булкой! Да еще, коли эта булка с маком. Каждый раз говорю себе: «Всё! Больше ни-ни…» Но проходит небольшое время и снова затеваю какую-либо выпечку. Теперь вот и вас, друзья, решила подвергнуть искушению. Давайте свернем с пути истинного, оставим всевозможные диеты и подсчет калорий и приготовим в мультиварке маковую булку. Причем она у нас будет не маленькая, а большущая — настоящий каравай. Для подрумянивания верха используем крышку-аэрогриль. Если у вас такой еще нет, присмотритесь к этой новинке. Очень удобная штука для домашней выпечки в мультиварке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 400-450 гр.
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.ложки

Начинка:

  • Мак пищевой — 100 гр.
  • Мёд — 3-4 ст.ложки

Приготовление:


bulka-mak_03
1. Выставляю на стол все составляющие ингредиенты, как для теста, так и для начинки.

bulka-mak_01
2. Вы можете производить замес теста таким образом, как вам привычнее. Я же сначала смешиваю в глубокой миске сухие компоненты (то есть просеянную муку, дрожжи, соль и сахар). Затем потихоньку начинаю вливать подогретое молоко (не горячее!), вбиваю яйцо, добавляю растительное масло. Сначала перемешиваю всё в миске большой ложкой, а после замешиваю руками. Если сильно липнет, подсыпаю еще немного муки. Но переизбыток муки не желателен. Когда начинает хорошо отставать от рук и от стенок посуды, перекладываю на рабочую доску, присыпанную мукой, и еще немного разминаю. В итоге тесто должно получиться на ощупь, как мочка уха.

bulka-mak_02
3. «Подходить» тесто будет в мультиварке (у меня Редмонд м170) на режиме «Мультиповар». Для этого устанавливаю температуру 35 градусов и время 1 час. Под тесто я решила подложить бумагу для выпечки. Это просто как эксперимент. То есть для сравнения. Ведь до сих пор на расстойку будущую сдобу выкладывала в смазанную постным маслом чашу. В общем-то, сегодня я не почувствовала разницу. Можно было бы обойтись без пергамента, одной смазкой чаши.

bulka-mak_04
4. После того, как включила мультиварку, заливаю мак крутым кипятком. Миску с залитым маком накрыю крышкой и оставляю до окончания подъема теста. Затем аккуратно (через очень мелкое ситечко) сливаю воду, отжав мак. Возвращаю его в миску, добавляю мёд и хорошо перемешиваю. Как вы, наверное, поняли, это и есть начинка.

bulka-mak_05
5. Достаю тесто, кладу на присыпанную мукой доску. Далее раскатываю в пласт (прямоугольник) толщиной примерно в один сантиметр. Выкладываю начинку и размазываю ложкой по всей площади. Но не вплотную к краям. Оставляю свободное место с каждого края 1,5-2 сантиметра.

bulka-mak_06
6. Тесто с маком аккуратно сворачиваю рулетом. Готовлю чашу — промазываю маслом дно и стенки и ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) на дно кладу круг из пекарской бумаги. Беру острый нож и режу рулет на 8-9 одинаковых частей (мне больше нравится на 9). И эти «пенечки» сразу раскладываю в подготовленную мультичашу.

bulka-mak_07
7. Выпекать еще рано, сначала заготовку надо поставить на расстойку. Поэтому снова включаю «Мультиповар» на 35 градусов. Время — 30 минут. А уже после сигнала перевожу на «Выпечку», время 40 минут.

bulka-mak_08
8. Далее, если нет аэрогриля, булка переворачивается на другую сторону и выпекается еще минут 15-20. Но, так как у меня есть универсальный, после окончания работы режима «Выпечка», достав чашу со сдобой, накрываю этим «чудо-колпаком» и подрумяниваю верх. Температуру ставлю 175 градусов, время 15 минут. При этом присматриваю за процессом. Если верх начинает сильно гореть, крышку-аэрогриль выключаю.

bulka-mak_09

9. Маковую булку из мульти-кастрюли извлекаю сразу после приготовления.


Автор: Татьяна

Comments are closed.