Семга в фольге в мультиварке


semga-v-folge_itog
Коли вам привалило счастье в виде хорошего куска семги, а вы не знаете что с рыбой сделать, приготовьте ее одним из простых способов — натрите солью и специями, побрызгайте соком лимона, плотно заверните в фольгу и отправьте в мультиварку. Вы гарантированно получите вкусную, мягкую и сочную рыбку. И, главное, без лишнего жира. Подобное запекание в фольге отлично подойдет для тех, кто на диете. Но не только. Для занятых людей, у кого, кроме кухни есть масса других дел, и на кулинарные шедевры совершенно не хватает времени, такие рецепты, как палочка-выручалочка. Кстати, семга с легкостью заменяется на форель, кету, да и вообще на любую рыбу. Семга в фольге в мультиварке не получится поджаристой, но нежней рыбы вы скорее всего еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • Семга (или форель) — около 1 кг.
  • Соль морская — по вкусу
  • Перец черный молотый (обычный или лимонный) — по вкусу
  • Тимьян (чабрец) сухой — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Эстрагон (или петрушка, укроп) свежий — несколько веточек

Приготовление семги в мультиварке


semga-v-folge_01
1. Кусок семги можно разрезать на стейки или разделать на филе (отделить мясо рыбы от костей). Ни того ни другого я делать не стала, от костей отделять не умею, а резать на стейки просто решила не к чему. Поэтому рыбу просто хорошо помыла, «поскребла» ножом по шкурке, отрезала плавники. Затем снова промыла под водой и обсушила бумажным полотенцем. Приготовила морскую соль (если нет — берите обычную), лимонный перец, тимьян, лимон. Сорвала веточки свежего эстрагона. Он же известен, как тархун. При его отсутствии, используйте зелень петрушки или укропа. Естественно, мне пригодится фольга.

semga-v-folge_02
2. Рыбу побрызгала соком лимона, натерла морской солью и смесью перца и тимьяна. Внутри семги тоже брызгала, солила, перчила. Еще внутрь заложила веточки своей пряной травы. Переложила сразу семгу на фольгу и оставила минут на 15.

semga-v-folge_03
3. Внутрь рыбки можно было бы положить несколько долек лимона. Но, так как у меня перец лимонный, я решила, что этого хватит. Поэтому внутри лишь тархун.

semga-v-folge_04
4. Заворачиваю (плотно) кусок семги в фольгу. «Закручиваю» в два слоя. Если в один, то может вытечь сок. Если больше двух, то есть риск, что плохо пропечется. Укладываю сверток в чашу мультиварки «защипленными» краями фольги вверх. Но перед этим подстраховываюсь от повреждения керамической чаши. Как? Очень просто — из пергаментной бумаги для выпечки вырезаю круг, который кладу на дно чаши. Сверток фольги лежит на бумаге, с чашей не соприкасается, поэтому царапин покрытия не будет. Вместо бумажного круга можно было бы подложить силиконовый коврик, но он тоще и будет хуже пропускать нагревательного элемента (тэна), который расположен в МВ под чашей.

После проделанного, закрываю крышку, включаю мультиварку. На табло выбираю «Мультиповар» и температуру 145 градусов. Время приготовления ставлю 40 минут. Далее кнопкой «Старт» запускаю набранную программу. (При отсутствии «Мультиповара» в вашей МВ, готовьте на «Выпечке.)


semga-v-folge_05
5. Готовую рыбку в фольге достаю, надев на руки рукавицы-прихватки. Затем аккуратно освобождаю семгу от фольги.

semga-v-folge_06

6. Перекладываю свой кусочек рыбы на блюдо. Можно его украсить по желанию, по фантазии и по наличию продуктов для «декорации». Поскольку мы ели семгу в тесном семейном кругу, да и некоторым родным просто не терпелось попробовать, моя сервировка сегодня скромная.


Автор: Татьяна

Comments are closed.