Шарлотка с апельсинами в мультиварке

1106Апельсиновая шарлотка — это отличная замена традиционной и жарко любимой народом яблочной шарлотке, которую мы начинаем печь в середине лета и заканчиваем поздней осенью. Зимой же можно немного передохнуть от яблочной выпечки и приготовить что-то более соответствующее сезону. Если вы опасаетесь, что апельсины в шарлотке отойдут водой или размякнут, то это вы зря. Кусочки апельсина не только сохраняют свою форму, но и придают пирогу нарядный вид. А как он пахнет прекрасно… В моей семье шарлотка с апельсинами в мультиварке готовится даже чаще обычной, потому что уж очень она полюбилась и взрослому, и подрастающему поколениям. Хрустящая корочка, сладкое тесто и сочные кисло-сладкие кусочки апельсина в нем – идеально к свежезаваренному чаю, кофе или какао.

Для приготовления шарлотки нам понадобятся:

  • Апельсины – 2 крупных или 3 мелких (много не бывает, а вот если апельсин будет один, пирог получится суховатым, нам это не нужно), цедру не выбрасываем, она нам понадобится в обязательном порядке.
  • Сахар – 1,5 мультистакана
  • Мука – 1,5 мультистакана
  • 4-5 яиц

Способ приготовления шарлотки с апельсинами в мультиварке


1101Берем апельсины и добываем цедру – натираем кожицу на мелкой терке, должно получиться примерно две чайных ложки, стараемся, чтобы белая пленка не попадала в нашу заготовку, она, как правило, горчит.
1102Цедру отставляем в сторонку, очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на дольки, затем каждую дольку нарезаем – не мелко, на 2-3 части, в зависимости от размера фрукта. Слишком мелкие кусочки превратят пирог в кашу, а нужного размера останутся в первозданном виде – будут красиво смотреться в разрезанном пироге и радовать вкусом.
1103Начинка готова. В отдельной миске взбиваем яйца, это можно сделать как венчиком, так и вилкой в отсутствие первого – на результат это не повлияет. Но усилий при использовании веничка от вас потребуется значительно меньше, потому что яйца надо взбить в хорошую такую пузырчатую пену. И, честно говоря, самый удобный способ сделать это – вооружиться миксером.
1104В яичную смесь добавляем сахар, снова немного взбиваем и постепенно засыпаем муку – перемешиваем. В получившуюся массу добавляем цедру и апельсины, снова перемешиваем.

Мультиварку включаем на режим «Выпечка» на 65 минут, смазываем дно чаши сливочным маслом – так пирог не пригорит. Как только чаша нагреется, выливаем в нее тесто и закрываем крышку, во время приготовления не проверяем, как там наш пирог, а стоически ждем, наслаждаясь разливающимся по кухне ароматом.

После звукового сигнала мультиварку необходимо отключить и минут 10-15 подождать – если резко открыть крышку, пирог может осесть.

Далее открываем крышку, снова ждем минут 15 – вот такая тренировка терпения и силы воли.


1105
Накрываем мультиварку тарелкой и легким движением руки переворачиваем на нее нашу шарлотку, а потом таким же способом переворачиваем ее на другое блюдо, чтобы верх пирога оказался там, где ему и полагается быть. Шарлотка получается высокой и красивой, а в разрезе просто сказочно яркой и аппетитной, тут уж никакой силы воли не хватит – сразу захочется попробовать.

Апельсиновую шарлотку можно присыпать сверху сахарной пудрой. А если ее полить шоколадной глазурью и присыпать миндальными лепестками или орешками, получится праздничный вариант, к тому же шоколад и апельсины очень хорошо сочетаются.

В нашей семье чаще всего готовится повседневный вариант и стремительно разлетается с чаем.

Шарлотка приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH18.


Автор: Belkavkolese
Один комментарий:
  • ulita

    хороший рецепт. получилось вкусно. готовила все как написано, но апельсины просто почистила а кожуру выкинула. также после 60 минут в мультиварке — перевернула пирог и поставила еще на 30 мин чтобы с обеих сторон был румяный.