Шарлотка с яблоками в мультиварке


Шарлотка
Самая прекрасная, пышная и воздушная шарлотка получается только в мультиварке. Уж не знаю, что за волшебные силы заставляют этот бисквитный пирог подниматься так высоко. И без грамма разрыхлителя! Никакой соды. Только яйца, сахар, мука и яблоки. Но никакого чуда на самом деле не существует. Чтобы шарлотка в мультиварке удалась, надо правильно приготовить тесто. И здесь требуется аккуратность буквально на каждом шагу. Ведь такое бисквитное тесто поднимается за счет воздушных пузырьков. И одно любое неаккуратное действие способно их разрушить. Надеюсь, вы справитесь на отлично, что у вас все получится замечательно. Также надеюсь, что пирог вас порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 5 штук
  • Пшеничная мука — 1 мультистакан
  • Сахарный песок (мелкий) — 1 мультистакан
  • Яблоки — 2 штуки
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло — смазать чашу

Приготовление шарлотки с яблоками в мультиварке:


sharlotka_01
1. Приготовила основные компоненты для бисквита и яблоки. Пшеничную муку перед приготовлением теста следует раза два просеять. Сахар предпочтительнее мелкий. Если яблоки слишком сладкие возьмите сахара чуть меньше. Щепотка соли нужна для того, чтобы лучше взбивались белки. Но можно обойтись без соли.

sharlotka_02
2. Аккуратно разделяю яйца на белки и желтки. Чтобы белки хорошо взбивались, посуда и насадки миксера должны быть чистые. Кроме этого, есть небольшой секрет, посуду, в которой будут взбиваться белки, слегка протирают уксусом (столовым или яблочным). Итак, белки помещаю в чистую миску, добавляю щепотку соли и начинаю потихоньку взбивать миксером. То есть обороты сначала не большие. Затем их увеличиваю. Когда образуется плотная белковая пена, тонкой струйкой всыпаю сахарный песок и, не останавливаясь, продолжаю взбивать до устойчивых пиков.

sharlotka_03
3. Далее, опять же не останавливаясь и продолжая взбивать, но немного снизив обороты, начинаю вводить по одному желтку. Каждый следующий добавляю после того, как предыдущий желток хорошо перемешается.

sharlotka_04
4. Подсыпаю в массу муку (частями) и перемешиваю лопаточкой (!!!) снизу вверх. Тщательно и интенсивно перемешивать не надо! Быстро счищаю с яблок кожуру, режу яблоки на дольки.

sharlotka_05
5. Бисквитную массу помещаю в смазанную маслом мультикастрюлю. Сверху на тесто раскладываю дольки яблок, слегка их утопив. Делать это желательно быстро и аккуратно. Ставлю чашу на свое место в мультиварку (Редмонд м170). Крышку закрываю и через «меню» устанавливаю режим «Выпечка». Затем задаю время на 1 час, включаю мультиварку кнопкой «старт».

sharlotka_06
6. После выпечки оставляю бисквитный пирог в чаше, чтобы немного остыл.

sharlotka_07
7. Далее, пользуясь контейнером-пароваркой, вынимаю бисквит из чаши. Как видите, у меня он немного осел в середине. Однако, должна сказать, что не всегда такое случается. Видимо в этот раз я где-то (скорее всего при раскладывании яблок) проявила неаккуратность. Но даже, если имеется оседание, ничего ужасного в том нет — пропеклось хорошо, «клёклого» нет.

sharlotka_08

8. Ну и , естественно, разрезаю свой бисквитный пирог на порционные куски. До разрезания, верх, как и у любой выпечки, можно посыпать пудрой, можно разложить ягоды или дольки фруктов. В общем, украсить можно кто как пожелает.


Автор: Татьяна

Comments are closed.