Щи с фрикадельками в мультиварке

03061527Вы когда-нибудь пробовали щи с фрикадельками? Это отличный способ приготовить сытные наваристые щи без предварительной варки мяса. Фрикадельки из фарша варятся очень быстро. Щи на вкус получаются практически такими же, как сваренные на мясном бульоне. Налепить фрикадельки можно из покупного фарша, что значительно упростит приготовление. Мультиварку частенько сравнивают с русской печью. Хотя технология приготовления, конечно, совсем разная. Печь сначала протапливали, а потом ставили в нее чугунки с едой. И пока печь медленно остывала, успевали приготовиться и щи, и каша. Такой режим приготовления называется «Томление». И в некоторых мультиварках имеется подобная функция. В моей мультиварке, Редмонд 4505 набор программ попроще. Но я все же хочу попытаться сварить щи наподобие тех, что варят в русской печке.

Для этого понадобятся:

  • полкочана молодой белокочанной капусты
  • 2 небольшие моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя картофелина
  • кусочек сливочного масла (примерно 10 г)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки кетчупа

для мясных фрикаделек:

  • 300 г фарша (в данном случае – свинина+говядина)
  • 1 яйцо
  • замороженный укроп или небольшой пучок свежего
  • соль

Как приготовить щи с фрикадельками


03061520Первым делом подготавливаем овощи: чистим и моем их. От кочана капусты отрезаем половину и хорошенько промываем её под струёй воды, убирая верхние листья. Имейте в виду, с капустой нужно работать именно в таком порядке, если, конечно, вы не взяли совсем маленький кочанчик, который сразу же и используете. Потому что если сначала намочите её, а нашинкуете не всю, оставшуюся мокрую часть трудно будет сохранить, большая вероятность того, что она просто сгниет в холодильнике.

03061521Трём на крупной тёрке морковь, измельчаем лук, перекладываем их в чашу мультиварки. Туда же бросаем кусочек сливочного масла и при открытой крышке включаем режим «Жарка».

03061522Запрограммированного 15-тиминутного времени хватит, чтобы лук с морковью подвялились. Изначально овощи закладывались в щи без пассировки и обжаривания, наша задача сохранить эту старорусскую традицию, поэтому мы их просто немного припустим. После чего кладём в чашу нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту, добавляем кетчуп, перемешиваем.

03061523Вливаем 1,5 л воды (вы можете добавить больше, если объём мультиварки позволяет), снова перемешиваем, закрываем крышку и запускаем режим «Суп» (в данной модели для этого режима установлено 60 минут).

03061524Приступаем к фаршу. Вбиваем в него яйцо, всыпаем замороженный укроп, солим и перемешиваем.

03061525Примерно через 15 минут, когда вода в мультиварке стала горячей, лепим мясные фрикадельки и кладём их в щи.

03061526Почему не нужно добавлять их сразу? Если вы положите фрикадельки в холодную воду, фарш расползётся, а ваше первое блюдо больше будет похоже на второе. Снова закрываем крышкой и оставляем щи томиться. За 10 минут до завершения работы кухонной «помощницы», выдавливаем в них чеснок и только потом солим.

03061528
Готовые щи подаём к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита вам и вашей семье!


Автор: Оксана

Comments are closed.