Щи с красной чечевицей в мультиварке


04071517Редмонд 4507 еще раз покажет себя на высоте, ведь ему предстоит сварить чечевичные щи для большой семьи.
Это рецепт щей в мультиварки без картошки. Думаю, его оценят те, кто стараются употреблять в пищу поменьше углеводов. Особенно потому, что картошку мы заменим чрезвычайно полезной бобовой культурой – красной чечевицей. Почему красной? Потому что ее, в отличие от зеленой, не нужно предварительно замачивать. Так что мы с вами сэкономим время и силы на читке и нарезке картошки, не усложнив при этом себе жизнь возней с подготовкой чечевицы. Конечно, если строго подойти к вопросу, то щи без картошки – это уже не щи. Так что те, кто стоит на страже буквы «кулинарного закона», может называть это блюдо капустным супом. Но, уверена, ваши домочадцы решат, что им подали на обед очень вкусные наваристые щи. Чечевица с капустой вообще отлично сочетаются. Мясо лучше всего брать нежирное – говядину или курицу. Кроме того, этот суп можно сварить вообще без мяса. Такой вариант идеален для поста — чечевица источник белка, и во время поста она в супе будет заменителем мяса. Готовить щи с чечевицей я буду в мультиварке Редмонд 4507. Я специально использую этот весьма примитивный прибор для варки супов, потому что в этой роли у 4507 соперников просто нет. Суп варится быстро и не выкипает даже если залить продукты водой по самое верхнее деление на чаше.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или курица) — 400-450 гр.
  • Капуста болокочанная — ½ — ¼ кочана (в зависимости от размера капусты)
  • Чечевица (красная или желтая) — 1 мультистакан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец красный сладкий молотый — по вкусу
  • Тимьян (сухой) — по вкусу
  • Базилик (сухой) — по вкусу
  • Масло растительное — 1-1,5 ст.ложки
  • Вода — 2-2,5 литра

* Количество всех ингредиентов указаны для мультиварки с чашей объемом на 5 литров. В мультиварках с чашей на 3 или на 4 литра количество следует убавить на треть или даже на половину.

Приготовление:


040715101. На фото продукты, которые мне необходимы для супа. Мясо у меня — кусок говяжьей грудинки. Чечевица красная. Эта чечевица быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. Капуста была большая, поэтому для супа отрезала четвертину кочана. Луковицу решила взять не крупную. Морковь тоже не крупная, поэтому две штуки. А вот помидор у меня один большой. Как видите, на фото масло оливковое. На нем я буду пассеровать морковь и лук.
Из специй и трав буду добавлять те, которые хорошо сочетаются с чечевицей.

040715112. Сначала я включила мультиварку-скороварку на 10 минут и припустила лук (нарезала не крупно) и морковь (натерла на тёрке). В других моделях Редмонда (и не только) воспользуйтесь режимом «Жарка» или «Выпечка» (если нет «Жарки»).

040715123. Далее пошла закладка остальных компонентов. На припущенные овощи кладу мясо (где не было косточки, мякоть нарезала небольшими кусочками).

040715134. Чечевицу промыла. Промыть надо так, чтобы вода была чистой и не было пены. Затем чечевицу откинула на ситечко, стрясла остатки воды, после чего высыпала чечевицу в чашу.

040715145. Положила нашинкованную капусту. (Как нашинковать капусту — не принципиально, режьте так, как привыкли).

040715156. Последнее — нарезанный помидор, соль и всё перечисленные специи и травы.

040715167. Налила в чашу тёплую кипяченую воду (чаще всего я наливаю кипяченую тёплую воду, чтобы быстрее закипело) и закрыла на мультиварке крышку. Поскольку я готовлю суп в скороварке, то надо повернуть клапан в положение «Закрыт». (В моей МВ Редмонд 4507 программ нет, но других моделях Редмонд ставится режим «Суп».) Время приготовления супа ставлю на 60 минут — обратный отсчет начинается не после набора давления, а сразу от запуска. После бипов открываю крышку, выждав минут 20.

04071518
8. Суп с чечевицей и капустой разливаю по тарелкам, подаю на стол. К супу подаю зелень. По желанию, в тарелку можно покрошить чеснок, заправить суп сметаной или майонезом.


Автор: Татьяна

Comments are closed.