Шотландский суп Коки-лики в мультиварке

shks8Друзья, предлагаю вам приготовить простой и весьма оригинальный шотландский суп Коки-лики (Cock-a-leekie). Вариант рецепта я взяла у Ильи Лезерсона. Вообще-то корни коки-лики (кстати, можно встретить написание супа с сдвоенными «к») уходят в старину. А крестьяне в Шотландии его подавали и как первое, и как второе блюдо. У многих из вас чернослив, присутствующий в супе, вызовет удивление. Каким образом, когда и как он туда попал, для нас сейчас конечно же это тайна. Возможно, сухофрукт смягчает горечь лука. Возможно, придает супу сладкую нотку, как в нашем курином супе морковка. Возможно и то и другое. Но без чернослива это будет уже не коки-лики. Лук-порей тоже должен обязательно присутствовать в супе. Однако, сегодня я позволила себе вольность, на что была уважительная причина — обегала весь район и нигде не нашла порей. Другие свои комментарии и как готовила, напишу дальше в рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица — 500-600 гр.
  • Рис (белый) — ½ или ¾ мультистакана (в зависимости от желаемой густоты)
  • Чернослив (без косточек) — 10-12 шт.
  • Лук-порей — ½ шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Белый перец (горошек) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное (или сливочное) масло — 1 ст.ложка
  • Вода — ½-2 литра

Приготовление:


shks11. Как я уже сказала, к сожалению не нашла лук-порей и заменила его на головку репчатого. Приготовила рис, увесистый куриный окорочок (но подойдут любые куриные части), чернослив, соль, специи и зелень (у меня петрушка и лук), масло. Воды на фото нет, она закипает в чайнике, т. к. я привыкла использовать тёплую кипяченую (просто тогда будет быстрее закипание).
shks22. Вообще-то для этого супа традиционно сначала варят одну курицу. Затем ей достают, а на бульоне готовят коки-лики. Вы можете так и делать, особенно если вас смущает момент, что чернослив немного окрашивает не только бульон, но и мясо птицы. Поскольку мою семью такое окрашивание нисколько не беспокоит, да и приготовление выходит в два раза быстрее, то я отступаю от традиций и варю все сразу. Итак, включаю мультиварку и на минимальном количестве растительного масла несколько минут пассерую лук. Порей следует нарезать колечками. А репчатый я нарезала, как люблю, мелкими кубиками. Готовлю в Редмонд 4507. В других моделях для этого включите «Жарку».
shks33. С курицы сняла шкурку, разрезала птицу на более мелкие сегменты. Далее положила их на лук.
shks44. Промыла рис, высыпала в чашу.
shks55. Затем отправила в чашу тщательно промытый сухофрукт, лаврушку и белый перец-горошек. Посолила. Остается налить воду, закрыть крышку и зафиксировать клапан в положении «закрыто», включить мультиварку на 50-60 минут (смотря какая налита вода — тёплая или холодная). И поясню про свою модель скороварки, чтобы вы могли сориентироваться какие установки задать вам. В моей помощнице отсчет обратного времени начинается сразу, то есть указанное время включает в себя набор давления. Режимов в ней нет, а вы на своей должны поставить «Суп». И кто будет готовить в обычной МВ (без функции СКОРО), естественно, никакой клапан закрывать не надо.
shks66. После сигнала завершения работы должно упасть давление, тогда крышка разблокируется. На это уйдет минут 15-20. И я спокойно измельчаю зелень. Затем открываю крышку и закидываю её в чашу. Включаю мультиварку на произвольное время, чтобы довести до кипения (крышка открыта). Даю прокипеть несколько минут и отключаю прибор. В других скороварках довести до закипания возможно на «Жарке» или «Выпечке». А в обычных «чудо-горшочках» проще — закиньте зелень в кастрюлю минут за 10-15 до конца варки.
shks7
7. Шотландский суп готов. Сервируем стол, зовем проголодавшихся домочадцев, разливаем коки-лики по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Автор: Татьяна

Comments are closed.