Шурпа в мультиварке с курицей и нутом

05071520На дворе лето. Но что делать, если муж даже в жаркую погоду не может без густого, наваристого, мясного супа? Щи, борщ, рассольник, харчо, шурпа… Так. Стоп! Пожалуй, шурпу я сегодня ему и приготовлю. И даже очень хорошо, что лето. Ведь овощи молодые и свежие. Только вот мясо какое бы взять? Многие полагают, что этот восточный суп готовят только на баранине. Но это не так. Возможны варианты на говядине или на курице. Баранина всё же специфическое мясо, и не всем по вкусу. Даже моя знакомая, коренная узбечка, большую часть жизни прожив на своей родине, предпочитает шурпу или с говяжьей грудинкой, или с курицей. Так что вопрос решен — моя шурпа в мультиварке сегодня на курице. И обязательно приготовлю с нутом. Есть варианты шурпы без этого вида бобовых. Тем не менее с нутом суп приобретает более насыщенный вкус. К тому же будет более сытным. Мой совет — не исключайте его из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Нут — 1 мультистакан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Баклажан — 1-2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 пучок
  • Масло растительное — 1-2 ст.ложки
  • Вода — до максимальной отметки чаши

Приготовление шурпы в мультиварке


050715101. Мои ингредиенты для шурпы. Но не все — их так много, что не поместились на фото. Один из главных ингредиентов это нут. Его вечером промываю и замачиваю в холодной воде (оставляю на ночь). А утром берусь за всё остальное. Курица может представлять собой любые части. У меня бедра. После того, как помою и почищу морковь, картофель, баклажаны, перцы и помидоры, режу их достаточно крупными кусочками. Только лук я всегда нарезаю мелко (крупно не люблю).

050715112. Включаю скороварку на 25 минут (у меня просто поворачивается колеско-таймер (механика), в других моделях нужен режим «Жарка»). На растительном масле (одна-две ложки) пассерую лук, чтобы он стал немного мягкий.

050715123. Кладу к луку курицу и продолжаю обжаривать дальше. Когда мясо побелеет с одной стороны, переворачиваю на другую.

050715134. Выкладываю морковку. Перемешиваю. Обжариваю всё вместе еще минут 5-6 и перевожу реле на ноль (если время само не истекло).

050715145. С нута сливаю воду. Еще раз его мою и перекладываю в чашу.

050715156. Следующая закладка — картофель и баклажаны. Шкурку на баклажанах я не снимала.

050715167. Далее — перец и помидоры (прежде чем помидоры нарезать, шкурку сняла, но это по желанию). Солю добавляю щепотку (подсаливать буду в конце приготовления), сыплю зиру, кориандр, кладу лаврушку. После этого надо налить воду (что я и сделала) до максимальной отметки. Чтобы быстрее закипело, лучше налить воду из чайника (но не кипяток). Закрываю скороварку крышкой, закрываю клапан. Включаю на 50 минут (если вода холодная, то на 60). У меня программы отсутствуют, а в других моделях поставьте «Суп».

050715178. Ближе к окончанию программы — мою и обсушиваю зелень (у меня укроп и петрушка). Затем ее измельчаю. Также измельчаю очищенные зубчики чеснока (мне больше нравится ножом).

050715189. После звукового сигнала жду 15 минут, потом открываю клапан, выпуская остатки пара. И снимаю крышку. Добавляю в шурпу соль и зелень с чесноком.

0507151910. При открытой крышке поворачиваю реле минут на 10. Жду закипания шурпы, даю прокипеть минут 5 и отключаю мультиварку полностью. В других мультиварках-скороварках сделайте это на режиме «Жарка» или «Выпечка».

05071521
11. Чашу с супом можно доставать. Да и вообще шурпу надо разливать по пиалам, супницам или тарелкам. А что тянуть? Семья ведь ждет обед.


Автор: Татьяна
Один комментарий:
  • Марина

    Очень вкусная шурпа получилась, у меня тоже редмонд, только 800-ая моделька) готовилась заранее, нут замочила на ночь перед готовкой, очень уж хотелось вкуснятину приготовить, мои в восторге, такой наваристый получился) я обожаю узбекскую кухню с курдюком, а тут получилось также вкусно с курицей и специями, спасибо за рецептик)