Сливово-яблочное чатни в мультиварке


chatni_itog
Конец лета и начало осени сезон яблок и слив. А значит, самое время приготовить на зиму из них… нет-нет, не компот и не варенье, а чатни. В общем-то по сути это джем. Только острый. Он не предназначен для чаепития, это индийская приправа к мясу, овощам и сыру. Если мы сейчас этим и займемся, то на новогоднем столе чатни будет прекрасным и вкусным дополнением к мясным и сырным нарезкам. Почему на новогоднем, а не раньше? Потому что соус должен настояться месяца полтора, а лучше два. Тогда он в полной мере раскроет свой волшебный вкус. Если с момента приготовления и укупоривания приправы двухмесячный срок истек, то, конечно же, можете снять пробу и раньше. Приготовим мы сливово-яблочное чатни в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • Сливы — 900 гр.
  • Яблоки (кислые) — 900 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корень имбиря (измельченный) — 1 ст.ложка
  • Сахар коричневый — 350 гр.
  • Соль морская – 1 ч.ложка
  • Уксус яблочный — 600 мл
  • Корица — 1 палочка или 1 ч.ложка молотая
  • Гвоздика — 5-7 гвоздиков или 1 ч.ложка молотой
  • Горчица (зерна) — 1-1,5 ч.ложки
  • Перец черный (молотый) — 1 ч.ложка
  • Перец душистый (горошек) — 5-7 шт.
  • Перец красный (чили, молотый) — 0,5 ч.ложки

Приготовление:


chatni_01
1. Приготовила сливы, яблоки, лук, чеснок, свежий имбирь, уксус, сахар, соль и все специи. Сахар обязательно должен быть коричневый или тростниковый. Можно взять его половину, то есть 175 гр., и за счет этого добавить 175 гр. карамельной патоки. Вместо морской соли допустимо использовать обычную, но ни в коем случае не йодированную. Со специями можно что-то убавить, что-то прибавить или добавить дополнительные. Их общее количество должно составлять примерно две столовые ложки. Уксус нужен яблочный.

chatni_02
2. Складываю в чашу сливы и яблоки. Естественно, фрукты тщательно помыла. Сливы разрезала на 4 части, косточки извлечены. Яблоки очищены от кожуры и семян, режу произвольными не очень крупными кусочками.

chatni_03
3. Отправляю в чашу очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь. Измельчить чеснок и имбирь можно с помощью мелкой терки. Или чеснок пропустить через пресс.

chatni_04
4. Высыпаю коричневый сахар, морскую соль, специи. Наливаю уксус. Содержимое чаши аккуратно перемешиваю.

chatni_05
5. Мультиварку закрываю крышкой, клапан снимаю и включаю «Тушение» (продукт «Овощи») на 2 часа. Поясню для чего сняла клапан. Причины на то две. Первая, в моей модели (Редмонд м170) программа слишком агрессивная и при кипении с образованием пены запросто «сбежит». Вторая, при приготовлении чатни надо, чтобы смесь загустела.

Итак, программу запустила. За время приготовления раза два подхожу к «помощнице», проверяю и перемешиваю. И между тем подготавливаю банки с крышками. Так как чатни сразу много не едят (собственно, даже не реально много съесть из-за остроты), то мои баночки не особо большие. Вам тоже не советую закрывать в больших банках.


chatni_06
6. После завершения программы смотрю на результат. Соус должен хорошо развариться, потемнеть и, как я уже сказала, должен загустеть. Обычно так и есть. Но в крайнем случае, если не достаточная густота и много жидкости, переключите на «Выпечку» минут на 10 и уварите.

chatni_07

7. Сразу же после приготовления перекладываю чатни в стерилизованные банки и закатываю. После остывания убираю в прохладное и темное место (ставьте туда, где обычно храните все свои заготовки на зиму).


Автор: Татьяна
Один комментарий:
  • Еленка

    Вкуснющее чатни! Сделала немного на пробу, теперь жалею, что так мало. Спасибо за рецепт!!!