«Спагетти» из кабачков с томатным соусом


02071510Одолели кабачки? Уж и пожарили их, и натушили, и шеренгу банок икры закрутили, а кабачок все прет и прет. На такой случай в арсенале продвинутых борцов с кабачками имеются рецепты кабачкового варенья, сладких пирогов, оладушек и запеканок. Но мы с вами сделаем еще один шаг вперед и приготовим… спагетти из кабачков. Подать их можно горячими, как самую настоящую пасту. А можно и холодными, тогда они скорее будут восприниматься не как макароны, а как салат или закуска. Я обычно предпочитаю второй вариант. Поэтому в моем рецепте сначала идет приготовление кабачка, а затем соуса. Если же вам хочется порадовать домочадцев горой дымящихся овощных «спагетти», то измените порядок действий. Сначала сделайте соус, а уж потом займитесь кабачками. Кстати к таким «спагетти» подойдет не только томатный соус, но и много других. Например, терияки или даже песто из авокадо и базилика. Эксперименты с соусами — это отдельная и интересная тема. Ведь они способны изменять вкус блюда настолько, что каждый раз будет казаться, что ты пробуешь что-то абсолютно новое. «Спагетти» из кабачков и томатный соус к ним запросто можно приготовить в мультиварке (я делаю в Редмонд м170).

Ингредиенты:

  • Кабачок (молодой) или цукини — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Перец сладкий молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.ложки

Для соуса:

  • Помидор — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (маленькая луковичка)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста (по желанию) — 1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.ложка

Приготовление:


020715011. Сначала я буду делать «спагетти» из кабачков. Поэтому в первую очередь приготовлю всё для этого. Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини. Но следует иметь в виду, кабачки должны быть строго молоденькие и не крупные. Если внутри уже есть семечки, то такие овощи не подойдут. С цукини, которые продают в овощных магазинах, проще. Они бывают без семечек внутри. Я приготовила два овоща, но в результате задействовала только один — поленилась готовить в два захода. Ведь при большом количестве, надо готовить партиями. Иначе вместо «спагетти» получится «каша».
020715022. Кабачки молодые, шкурка мягкая, и можно ее не снимать, только лишь тщательно помыть (я всё же кожуру сняла, так как она была с дефектами). И затем предстоит самое сложное — нарезать тонкими и длинными полосками. Конечно же, при наличии специальной терки или специального ножа для этих целей, как таковой сложности нет. А вот при отсутствии инструментов (как у меня) придется резать «лапшу» острым ножом. Мои кабачковые полоски, они же и есть спагетти, получились тонкие, но не все длинные. Если и у вас так будет, не переживайте, это не страшно. Ведь и настоящие спагетти, бывает, ломаются.
020715033. Итак, «спагетти» нарезала. Теперь предстоит из обжарить. Для этого, налив в чашу одну ложку растительного масла (я использую оливковое), включаю мультиварку на «Жарка» — «Овощи». Поставлю время 10 минут, крышка будет всё время открыта. Минуты через 3, как масло в чаше нагрелось, кладу кабачок. В течение всего процесса «спагетти» надо почаще перемешивать. Однако, это надо делать не так, как, например, мы перемешиваем картошку при жарке. Скорее всего вы видели, как опытный повар готовит блины, и как переворачивает, подкидывая блин на сковородке. Вот и кабачковую лапшу так же подбрасывают. Но это когда готовят на сковороде на плитке. В мультиварке так не получится. Поэтому следует вооружиться либо двумя лопаточками, либо вилкой, как у меня на фото, и с помощью их приподнимать вверх «спагетти».
020715044. После того, как выложила в чашу кабачки и прошло еще минуты 3-4, добавляю соль, щепотку черного молотого перца и чайную ложку сладкого красного. Перемешиваю (как надо перемешивать, написала в предыдущем шаге) и готовлю до конца программы. При этом надо учитывать, что сильно зажаривать не надо, «спагетти» должны быть аль-денте. Возможно придется выключить «Жарку» раньше (зависит от сорта плодов).


020715055. Кабачки перекладываю из чаши. После чего чашу мою, насухо вытираю и возвращаю в мультиварку. Затем готовлю необходимое для соуса (я сначала хотела делать без томатной пасты, поэтому на фото ее нет на фото).
Помидоры обесшкуриваю и режу небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко измельчаю ножом.


020715066. В чашу наливаю ложку масла и помещаю лук и чеснок. «Волшебный горшочек» вновь включаю на «Жарка» — «Овощи». Время, как и первый раз, 10 минут, и крышка также — открыта.
020715077. Минуты через 3 добавляю помидоры, перемешиваю (теперь уже мешать можно как угодно).
020715088. Еще через пару минут — подсаливаю и добавляю томатную пасту.
020715099. Оставляю готовиться до сигнала, не забывая перемешивать. А после сигнала даю постоять в выключенной мультиварке (крышка открыта) минут 10.
02071511
10. «Спагетти» из кабачков выкладываю на блюдо и поливаю томатным соусом. Моя закуска готова.
Автор: Татьяна

Comments are closed.