Суп-пюре из кабачков с рисом в мультиварке


sup-kabachki_itog
Осенью принято переходить на горячие, сытные наваристые первые блюда. Но некоторые за лето так привыкают к холодным и «облегченным» супам, что сразу адаптироваться сложно. Поэтому в этот переходный период предлагаю приготовить в мультиварке очень вкусный, с кремовой текстурой, суп-пюре из кабачков с рисом на курином бульоне. Он отлично подойдет для обеда в осенний холодный день. К тому же овощи нового урожая, и пока еще в процессе хранения ни капли не растеряли свои витамины и питательные ценности. Но всё это вовсе не означает, что суп-пюре по данному рецепту нельзя приготовить в любое другое время года. Очень даже можно — готовьте, когда вам захочется! Ведь суп действительно вкусный и съедается с большим удовольствием и маленькими детками, и взрослыми людьми, и старичками.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Рис (белый) — 3-4 ст.ложки
  • Куриный бульон — 0,8-1 л
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец (молотый) — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Растительное масло — 1-2 ст.ложки

Приготовление:


sup-kabachki_01
1. Приготовила овощи, крупу, соль, специи, бульон и масло для предварительной обжарки овощей. Морковь у меня замороженная (поторопилась, всю натерла и убрала на хранение в морозилку). Остальные овощи для супа-пюре буду чистить и нарезать. Так как в последствие их все равно измельчать блендером, то нарежьте как любите или как привыкли. Рис, естественно, следует промыть. А бульон, если остывший, надо разогреть (я ставлю в микроволновку). Для более «легкого» варианта супа, вместо куриного бульона используйте овощной или вообще воду.

sup-kabachki_02
2. Наливаю в мультикастрюлю масло (растительное, без запаха). На дисплее мультиварки устанавливаю режим «Жарка» (на «овощи») и время 20 минут (готовлю в Редмонд м170). Сначала пассерую (примерно минут 7-8) одни лук с морковью (не размораживала).

sup-kabachki_03
3. Далее добавляю к ним помидоры.

sup-kabachki_04
4. Минуты через четыре добавила кабачок. Перемешиваю и продолжаю процесс до завершения программы.

sup-kabachki_05
5. Насыпаю в чашу рисовую крупу.

sup-kabachki_06
6. Наливаю часть горячего бульона так, чтобы овощи были прикрыты жидкостью. Солю и добавляю специи. Закрываю мультиварку и включаю «Тушение» (на продукте «овощи») на 40 минут. Примерно через 20 минут заглядываю и в зависимости от того, сколько образовалось жидкости, добавляю еще некоторое количество горячий бульон. Это сделать надо быстро, чтобы крышка не была долго открыта. Иначе нарушится температурный режим прибора. А с количеством бульона ориентируйтесь на свои вкусы (отталкивайтесь от желаемой густоты).

sup-kabachki_07
7. После сигнала, чтобы получившееся варево преобразовать в суп-пюре, надо воспользоваться блендером. Пюрировать прямо в мультиварочной чаше я боюсь (опасаюсь повредить керамическое покрытие). Поэтому переливаю в обычную стальную кастрюлю и погружаю в нее блендер.

sup-kabachki_08
8. Затем суп-пюре снова возвращаю в чашу от мультиварки. Суп надо прогреть. В принципе, сделать это можно на любом режиме. Я включаю «Жарку» и довожу до кипения (на этом режиме быстрее).

sup-kabachki_09

9. Суп-пюре подаю с зеленью и с гренками. Если есть отварная курица, то можно разложить в тарелки мясо (мякоть). Но сегодня у меня бульон, приготовленный из косточек от куриной грудки, мяса нет. Кстати, если ваши мужчины совершенно не представляет суп без мяса, как вариант — разложите по тарелкам обжаренные кусочки бекона.


Автор: Татьяна

Comments are closed.