Дачный суп с мангольдом и щавелем в мультиварке


sup-mang-itog
Листовая свекла, или мангольд, нынче по-моему как-то не очень в ходу. Незаслуженно забыта эта овощная культура. Возможно, я заблуждаюсь. Если так, если на своем приусадебном участке вы выращиваете листовую свеклу, то давайте приготовим этот поистине летний суп. Ведь к середине или к концу лета есть и листовая свекла, и щавель (второй урожай, т. е. если вы в начале лета не дали ему пойти в цвет и обрезали). Причем, раскрою секрет, щавель добавляем не просто так. Он не только улучшает вкус блюда, но еще повышает пищевую ценность мангольда. Вот такой вкусный и полезный суп мы с вами и приготовим. Я для этого задействую Редмонд 4507 (больше всего люблю готовить супы именно в ней), а вы воспользуйтесь той мультиваркой, что есть у вас.

Ингредиенты:

  • Курица — ½ тушки
  • Листовая свекла (мангольд) — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 4-6 ст.ложек
  • Соль — по вкусу
  • Вода — не выше максимальной отметки чаши

Приготовление супа с мангольдом и щавелем в мультиварке:


sup-mang_01
1. Прежде всего надо собрать ингредиенты для супа. Половину тушки курицы разрезала на порционные кусочки. Тщательно их перемыла, сняла шкурку (кроме крылышка — его оставила со шкуркой), отжала от влаги. Далее, раз суп с листовой свеклой и щавелем, приготовила по пучку этих культур. Обращаю ваше внимание, что мангольд оставляю с черенками! Они тоже будут использованы! В суп будут добавлены морковка и картошка, а также круглый рис. Готовить буду без предварительной обжарки овощей. Из-за этого НЕ использую репчатый лук. Мои домашние не любят, когда лук просто вареный. А если делать с обжаркой, то суп за счет растительного масла будет более жирный, мне в этот раз хотелось этого избежать.

sup-mang_02
2. Очищенные корнеплоды нарезала кубиками. Морковку можно было бы натереть, но она немного подвяла. В результате ее было проще измельчить ножом. Листья щавеля и мангольда перебрала, перемыла и обсушила. Далее их нашинковала (на фото они на дальнем плане вместе в одной мисочке). А черенки листовой свеклы нарезала (на фото в мисочке между молковью и картофелем). Делаю это уже много лет так (по совету из книги 1973 года издания «Овощи всегда полезны», автор Элизабет Вилох) — разрезаю вдоль на 2 или 3 части (смотря какая толщина), и затем режу на кусочки (не слишком мелко, но и не крупно). Этот шаг рассказывает о подготовке овощей. Но у меня еще рис. Его, естественно, тщательно промываю.

sup-mang_03
3. Как я уже сказала, обжаривания не будет. Поэтому далее все очень просто. Складываю в чашу ингредиенты в следующей последовательности: морковь, курица (здесь такая последовательность, чтобы птица не соприкасалась с чашей, ведь мясо с косточками), картофель, рис и зелень.

sup-mang_04
4. Вливаю в чашу воду, добавляю соль. Затем закрываю крышку, не забыв при этом зафиксировать клапан на «закрыто». Включаю МВ и ставлю колесико-таймер на 50 минут, т. к. воду налила холодную (за счет этого закипание и набор давления будет дольше). Отсчет в моей модели идет сразу. После сигнала открываю спустя минут 10-15. (На фото суп готовый.) В других мультиварках готовьте на режиме «Суп», со временем приготовления ориентируйтесь на свою модель. Если готовите в скороварке и отсчет начинается после набора давления, включите минут на 30.

sup-mang_05

5. Суп разливаю по тарелкам, подаю к нему сметану. Если любите в тарелку щавелевого супа положить сваренное вкрутую яичко, здесь можете сделать точно также.


Автор: Татьяна

Comments are closed.