Тефтели «ёжики» в мультиварке на пару


tefteli_itog
Сегодня готовим в мультиварке диетическое блюдо — паровые тефтели «ёжики» из телятины. Впрочем, телятину с легкостью можете заменить на курицу или индейку. И даже на свинину с говядиной, как отдельно, так приготовить смешанный фарш. Из любого мяса будет вкусно. А поскольку мясо на пару выходит немного суховато, то для сочности у нас присутствует репчатый лук, яблоко и сливки. Влажность фарша необходима еще и для того, чтобы рис, который в эти тефтели добавляется сырым, успел полностью приготовиться (иначе он ощущается в ежиках как недоваренный). Некоторые кладут в ежики полувареный рис, но тогда у паровых тефтелей не получится забавного эффекта и «ежики» не выпустят свои «колючки».

Ингредиенты:

  • 300 граммов фарша из телятины
  • ½ мультистакана риса «Басмати»
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшое яблоко
  • 3-5 ст.ложек сливок (охлажденные)
  • По вкусу соль и специи
  • Растительное масло для смазывания контейнера-пароварки

Приготовление тефтелей-ёжиков в мультиварке на пару:


tefteli_01
1. Предварительно я провернула через мясорубку кусок постной телятины. Приготовила для фарша небольшую луковичку, сочное яблоко, сливки, соль и готовую смесь для мяса — острую приправу (вы можете добавить из специй то, что сами захотите). Также приготовила рис сорта «Басмати» (не пропаренный). Еще надо будет растительное масло, чтобы им слегка промазать корзину-пароварку. Но это не обязательно.

tefteli_02
2. Затем я замочила рис в горячей кипяченой воде. Вода не то чтобы кипяток, а примерно градусов 70. Рис должен пробыть в воде приблизительно час.

tefteli_03
3. Сразу после замачивания риса занимаюсь фаршем. К телятине добавила мелко нарезанную луковичку (лучше бы её натереть или измельчить в блендере, но я поленилась), натёртое на мелкой терке яблочко (перед этим кожуру счистить), соль со специями и сливки. Массу надо очень хорошо выпешивать и до тех пор, чтобы вся влага была поглощена мясом. После поставила массу на отдых в холодильник.

tefteli_04
4. Сливаю с риса воду, даю крупе чуть-чуть постоять в ситечке, чтобы стекла лишняя вода. Достаю из холодильника фарш и вмешиваю в него рис. Естественно, стараюсь, чтобы крупа распределилась в фарше равномерно.

tefteli_05
5. Теперь формирую тефтельки и сразу же раскладываю их в контейнер для варки на пару. Контейнер всё же немного смазала растительным маслом. В чашу мультиварки наливаю около литра теплой воды (чтобы быстрее началось закипание), а сверху на чашу размещаю стимер с тефтелями-ёжиками. Закрываю МВ крышкой. В меню нахожу режим «Пар» — «Мясо». Включаю его на 40 минут (время начинает отсчет от закипания).

tefteli_06
6. Слышу звуковой сигнал — программа закончена. Отключаю мультиварку, открываю крышку и вижу в контейнере настоящих «ёжиков».

tefteli_07

7. Выкладываю «колючие» тефтели на тарелку и подаю к столу. Кстати, из той воды, что была в чаше при варке, для подачи к«ёжикам» можете приготовить какой-либо соус (на ваш вкус).


Автор: Татьяна

Comments are closed.