Турецкий пилав с булгуром в мультиварке


pilav-itog
Сегодня мы с вами будем готовить в мультиварке блюдо турецкой кухни — пилав (Pilav), он же пилЯв. Это близкий родственник плова. Пилав готовят в разных вариантах. Блюдо может быть постным (без мяса) и подается в Турции как основной гарнир. Также пилав готовится с мясом птицы, с субпродуктами, с рыбой. Тогда он подается как самостоятельное блюдо. Турецкое слово «пилав» переводится — крутая рисовая каша. Но, тем не менее, готовят его не только из риса, но и из булгура. Вот такой пиляв с булгуром и будет у нас. Кроме того, приготовим с мясом курицы или индейки (кому как нравится) и обязательно с нутом. На всякий случай для тех, кто недавно начал читать наш сайт, напомню, что приготовлен пилав в мультиварке Ремдонд М170, в которой я обычно готовлю вторые блюда.

Ингредиенты:

  • Филе птицы (курица или индейка) — 500 гр.
  • Нут — 1 стакан (объем 200 мл)
  • Булгур — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Специи для плова — по вкусу
  • Барбарис (сухой) — 1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Вода (кипяченая, горячая)— примерно 600 мл
  • Масло растительное — 30 мл

Как приготовить турецкий пилав в мультиварке:


pilav-turetskiy_01
1. Приготовила все необходимые компоненты для пилава. Начну пояснения с бобово-зерновых. Отмеряла их стаканом на 200 мл. Нут обязательно замачивается. При использовании нута я его всегда замачиваю на ночь. Если вы вечером это сделать забудете, прочитайте инструкцию на упаковке, и ориентируйтесь на то время, что там написано.

Дальше у меня булгур. Его хорошо промываю перед приготовлением и оставляю в ситечке до подхода его очередности, то есть до отправки его в мультиварку. Мой пилав будет с индейкой. Конкретнее, беру бедро, так как оно не так суховато, как грудка. Мясо мою, обсушиваю бумажным полотенцем и режу небольшими кусочками. Очищенные луковицу и морковь нарежу — лук небольшими кубиками, морковку соломкой. Специи решила не набирать по отдельности, а использовать готовую приправу для плова. Ведь в нее входят специи во многом схожие с теми, что принято добавлять в пилав. Но для усиления вкуса добавляю дополнительно сухой барбарис.

Еще надо приготовить растительное масло и горячую (очень) горячую воду. Возможно воды понадобится больше, чем я указала в ингредиентах.


pilav-turetskiy_02
2. Начинаю приготовление. Естественно, в мультиварке. В чашу лью растительное масло. Включаю режим «Жарка» — «Овощи» (у меня на «овощах» жарит менее агрессивно, чем на «мясе»), время ставлю на 35 минут (время с запасом). Выкладываю индейку, жарю мясо до тех пор, пока не испарится вся жидкость и мясо не начнет немного поджариваться. Затем чашу освобождаю от индейки, но «Жарку» не отключаю.

pilav-turetskiy_03
3. Подливаю в чашу масло, обжариваю лук и морковь. Сначала жарится минут 5 один лук. После отправляю к нему морковку и жарю их вместе минут 5-6.

pilav-turetskiy_04
4. Насыпаю приправы, соль, барбарис. Наливаю стакан (250 мл) горячей воды.

pilav-turetskiy_05
5. Следом в чашу возвращается мясо птицы. «Жарка» продолжаем работать еще около 5-ти минут. Далее, если режим не отключился, отключаю его сама.

pilav-turetskiy_06
6. Высыпаю нут, заливаю вторым стаканом (250 мл) горячей воды. Крышку МВ закрываю, устанавливаю на табло «Плов», время 1 час.

pilav-turetskiy_07
7. Через 20 минут достаточно быстро (чтобы крышка была открыта как можно меньше по времени) произвожу следующую работу: высыпаю булгур, разравниваю его, доливаю кипяток так, чтобы крупа была прикрыта водой примерно на один-полтора сантиметра. Больше, до конца программы, к мультиварке не притрагиваюсь.

pilav-turetskiy_08
8. Итак, пилав готовится до сигнала. Дальше мне нравится оставлять на подогреве минут на 30 и чуть больше. Даже не перемешиваю, просто открываю, заглядываю, и вновь закрываю крышку.

pilav-turetskiy_09

9. Затем, аккуратно перемешиваю содержимое чаши и раскладываю в тарелки для своих домашних. Турецкий пилав с булгуром отлично дополнит зелень кинзы и/или петрушки.


Автор: Татьяна

Comments are closed.