Тушеная говядина в мультиварке — 2 отличных рецепта


Начинающие хозяйки знают: чтобы научиться вкусно готовить говядину, нужно пройти огонь, воду и медные труды. Капризное мясо норовит то не прожариться, то сгореть, то превратиться в резину. Но это если вы воюете с говядиной при помощи сковородки или кастрюли. Если же вы вооружитесь мультиваркой, то упрямая говядина вынуждена будет сдать свои позиции, ведь тушеная говядина в мультиварке получается сочной и мягкой в ста случаев из ста. Неважно, какой у вас кулинарный уровень – даже если вы абсолютный новичок, вы приготовите чудесное мясное блюдо из говядины в мультиварке. Вы можете просто потушить ее с луком и чесноком, а можете воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов. Оба имеют отменный вкус, обкатаны и проверены не единожды. Вам нужно будет лишь закупить все продукты по списку, внимательно прочитать рецепт и пройти его шаг за шагом.

Содержание:

Говядина с картофелем в мультиварке

tgvm1

Потушить говядину с картошкой в мультиварке по силам даже самой неискушенной стряпухе. Порезать мясо, покромсать картошку, покрошить лук, посолить-поперчить, — и, собственно, все! Не убежит, не подгорит, варево будет, как минимум, съедобным. Ну а если хочется чего-нибудь поинтереснее, просто потребуется чуть больше времени, чуть больше фантазии и совсем немного дополнительных продуктов и приправ. Поскольку у нас говядина с картошкой, а не наоборот, именно мясо будет исполнять партию соло, а картошка, лук и прочие ингредиенты поработают на бэк-вокале, помогая создать яркую характерную композицию.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700-800 грамм,
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Картофель – 1-1,5 кг (вес неочищенной),
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Морковь среднего размера – 2 штуки,
  • Болгарский перец – 2 штуки средних (или 1 крупный),
  • Корень сельдерея – небольшой кусочек,
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Перец, пряные травы – по вкусу

Как приготовить вкуснейшую говядину с картошкой в мультиварке

Возьмем приличный кусок говядины, 700-800 граммов, порежем крупными брусочками поперек волокон. В мультиварке на режиме Жарка прогреем 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха и начнем маленькими порциями загружать кусочки мяса, каждый раз давая возможность схватиться и не потерять сок.

Тем временем подготовим овощи для соуса. Чистим и режем полуколечками пару луковиц (300 г), пару морковок (200 г), пару свежих болгарских перцев (200-300 г), немного корневого сельдерея и других белых кореньев. Впрочем, если нет свежих овощей, можно воспользоваться морожеными или сушеными. Отодвигаем обжаренное мясо к краям кастрюли, а на освободившееся место выкладываем лук, морковь и коренья.

Еще через несколько минут, как только лук и морковь «схватятся», выкладываем 1-2 столовых ложки томат-пасты, болгарский перец, еще немного жарим. В финале обжарки добавляем соль, немного сахара, жгучий перец (можно в виде пасты или порошка), свежемолотые черный и душистый перец, пряные травы (кориандр, майоран, тимьян, базилик и т.п. – по вкусу). Вливаем воду или бульон, чтобы покрыло обжарку, переключаем на режим Тушение где-то на полчасика-час (в зависимости от жесткости мяса), закрываем крышку и переходим к чистке картошки.

В зависимости от мощности мультиварки, емкости ее чаши и числа истекающих слюной голодающих, картошки берем довольно много – 1/1,5 кг. Картошку чистим, режем крупными кусками (величиной примерно с мячик для пинг-понга), посыпаем солью, пряными травками, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем в какой-нибудь миске. Очень хорошо подойдут готовые смеси пряных трав «Для блюд из картофеля», но не в «азиатском» варианте (с куркумой), а в «европейском» — с майораном и паприкой. Можно положить пару лавровых листочков.

Картошку выкладываем поверх мяса и ставим на режим Выпечка. Жидкости не добавляем, картошка будет запекаться «на пару», не касаясь томатного соуса, а мясо — дотушиваться.

Предустановленная программа выпечки в разных моделях мультиварок занимает обычно 45-50 минут, за это время наша говядина с картошкой, в принципе, должны приготовиться, если нет, дадим им еще потомиться с полчасика на режиме Подогрев. Говядина с картофелем в мультиварке, как несколько смягченная вариация на тему жгучего и пряного венгерского гуляша, готова.

В глубокую тарелку выкладываем картошку, сверху – куски мяса с получившимся густым соусом. В качестве зелени сюда очень пойдет тонко нарезанный зеленый лук.

Осталось налить в бокал золотистого токая и включить «Чардаш» Монти.

к содержанию ↑

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке

tgvm2
Недавно наткнулась на удивительный рецепт говядины с черносливом в мультиварке. Удивительно в нем то, что, поменяй мы слово «мультиварка» на «кастрюля» или «сковородка», ничего принципиально не изменится, хотя должно бы!

Во-первых, для приготовления в мультиварке говядину не нужно было выбирать настолько трепетно: чтобы и молодая, и нежная, и без жил. Наверное, автор рецепта и не подозревал, что, комбинируя режимы Тушение и Подогрев, можно создать имитацию русской печи и даже самое жесткое мясо уварить до небывалой нежности.

Во-вторых, автор советовал сначала пожарить мясо, потом его вынуть из мультиварки, потом зажарить лук, потом еще что-то положить-выложить и т.д. Если мы задались целью перепачкать всю кухонную посуду – зачем вообще было заводить такой недешевый агрегат?

Мультиварка – это не кастрюля с подогревом, а многофункциональный агрегат с богатым набором программ и возможностей, и грех этим не пользоваться!

Ингредиенты:

  • говядина — 700 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 150-200 г
  • сельдерей корневой 80-100 г
  • сушеные белые коренья — 1 ст.л. с горкой
  • масло растительное без запаха для обжарки — 2 ст.л.
  • чернослив без косточек — 120-150 г
  • вино сухое белое или кипяток — 180-200 мл

Пряности: перед душистый горошек, гвоздика, смесь четырех перцев с кориандром, сухая смесь прованских трав. соль (хорошо бы морскую с прованскими травами), щепотка сахара — все по вкусу.

Рецепт с подробностями

Итак, берем говядину – не премиум класса, а самую обычную, умеренной молодости и неизвестной жесткости. Обмываем мясо, очищаем от особо грубых пленок, режем поперек волокон на порционные кусочки размером примерно со сливу, обсушиваем бумажным полотенцем и слегка припудриваем мукой, чтобы при обжарке быстрее образовывалась сохраняющая сок корочка.

Включаем мультиварку на режим Жарка, вливаем пару ложек растительного масла без запаха. Пока масло накаляется, моем чернослив и заливаем его холодной кипяченой водой.

В нагретое масло не торопясь, по одному опускаем кусочки говядины. Следующий кусок отправляем в чашу мультиварки после того, как предыдущий уже «схватился». Обжарившиеся кусочки просто сдвигаем в сторонку, ничего никуда не вытаскивая. Наша задача – обжарить мясо с минимальной потерей сока. Солить и перчить его перед обжаркой категорически нельзя!

Пока мы неспешно загружаем, а потом обжариваем до румяной корочки мясо, можно подготовить овощи. Чистим и режем тонкой соломкой лук, морковь, сельдерей и прочие белые коренья (пастернак, петрушку, порей). Впрочем, свежие коренья можно заменить их сушеной смесью.

Как только мясо зарумянится, отодвигаем его к краям кастрюли, а на освободившееся место всыпаем последовательно лук, морковь, коренья. На режиме Жарка доводим их до мягкости, потом перемешиваем мясо с овощами и жарим еще несколько минут.

Тем временем промываем чернослив от отмокшей грязи и осколков косточек, режем толстой соломкой и выкладываем на обжаренные мясо и овощи.

Дальше, в зависимости от того, готовим мы обыденное или праздничное блюдо, вливаем воду (лучше кипяток) или белое вино. И упаси Господь использовать томат – тогда вообще не стоило связываться с черносливом! Резкая грубая томатная кислота убьет нежную сладковатую фруктовую кислинку.

Подсаливаем, бросаем несколько горошин душистого перца, пару почек гвоздики, переводим на режим Тушение и оставляем наш будущий кулинарный шедевр на час-другой (в зависимости от молодости бывшей коровы) спокойно упревать. Если по истечении этого времени мясо на наш вкус все еще недостаточно мягкое (что вряд ли), можно оставить блюдо еще потомиться в режиме Подогрева.

И вот когда наша говядина стала нежной, как новорожденная телятина, доводим блюдо до вкуса: досаливаем, посыпаем смесью перцев с толикой кориандра, добавляем свежего или сухого базилика, можно смесь прованских трав. Резкие ароматы вроде лаврового листа, чеснока или укропа здесь противопоказаны, они могут заглушить изысканный аромат говядины с черносливом, поэтому и при подаче можно использовать только нежную петрушку или ненавязчивый горьковато-свежий эстрагон.

Готовое блюдо имеет пикантный, сладковатый с легкой кислинкой, вкус, нежный аромат, благородный золотисто-бронзовый цвет.

Кстати, пока основное блюдо дотушивается, мы можем здесь же сварить на гарнир рис, установив поддон-пароварку. Уж если использовать возможности такого замечательного гаджета, какмультиварка, – так по максиму!


Автор: Multi

Comments are closed.