Творожная запеканка с кабачками в мультиварке


ktvz_itog
Сначала я планировала приготовить кабачковые оладьи с творогом. Потом представила, что, жаря поштучно и переворачивая, мне придется час провести возле плиты (или возле мультиварки), не отлучаясь… что-то мне расхотелось оладьи. Подумала «а чем запеканка хуже?» Вовсе она не хуже. Запеканка из кабачков с творогом в мультиварке получается как закусочный вариант. Подойдет и к ужину, и действительно как закуска к вину. Причем запеканку можно сделать остренькую, пикантную — с чесноком и специями. А можно — более диетическую.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (общий вес примерно 600 гр.)
  • Творог — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Мука — 100-150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
  • Перец черный молотый (по желанию) — по вкусу
  • Сыр — по вкусу
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло сливочное — кусочек, смазать чашу
  • Панировочные сухари (по желанию) — присыпать чашу

Приготовление запеканки:


ktvz_01
1. Приготовила молодые кабачки, творог, яйца, укроп, муку и соль. Из этих компонентов будет непосредственно сама запеканка. Хорошо для пикантности добавить чесночок и поперчить. Но сегодня не буду. Помидор и сыр у меня будет для верха. Кстати, натертый сыр (небольшой кусочек) можно добавить в кабачково-творожное «тесто». Сливочным маслом промажу чашу перед выпечкой.

ktvz_02
2. Для начала на крупной тёрке измельчаю кабачок. Чуть-чуть его солю и оставляю (минут на 20), чтобы «отошел» сок.

ktvz_03
3. В это время творог растираю с яйцами. Потом насыпаю муку. Перемешиваю, чтобы не было комочков.

ktvz_04
4. Затем отжимаю (без фанатизма) кабачки, сливаю сок, а сами кабачки перекладываю в миску с творожно-яичной массой. Туда же режу укроп. Массу хорошо перемешиваю. Пробую на соль, если на мой вкус не хватает, то добавляю. При использовании чеснока и переца, они «идут» в этом же шаге. Чеснок пропускается через пресс.

ktvz_05
5. «Тесто» для запеканки перекладываю в мультиварочную чашу, которую до этого смазала маслом и посыпала сухарной крошкой. Ставлю чашу в мультиварку, включаю на 50 минут «Выпечку». Готовлю до сигнала и отключаю.

ktvz_06
6. Потом открываю крышку, посыпаю верх натертым сыром, раскладываю кружочки помидора и еще раз посыпаю сыром.

ktvz_07
7. Не вынимая чашу из мультиварки, ставлю сверху универсальный аэрогриль Редмонд (у меня модель RAG-241). Включаю его на 15 минут при температуре 150 градусов. Но, если чашу из МВ извлечь, то аэрогриль можно выставить на более высокую температуру, а время при этом поставить меньше.
Сделаю примечание, какие могут быть варианты при отсутствии крышки-гриля. Это, первое — после 50-ти минутной выпечки, перевернуть на другую сторону и выпекать еще минут 15-20. Второе — «Выпечку» поставить на 1 час — 1 час 15 минут. После разложить помидор, посыпать сыром и подержать под крышкой на подогреве около 10 минут — корочки не будет, но сыр расплавится.

ktvz_08

8. После отключения гриля запеканку оставляю в чаше, чтобы немного остыла (так же, кто делает без этого прибора). Далее, применив контейнер-пароварку, перекладываю на тарелку.
9. Даю своим близким полюбоваться на испеченную красоту, затем разрезаю на порции.


Автор: Татьяна

Comments are closed.