Тыква с чечевицей по-армянски в мультиварке


tykva-chechevitsa_itog
Сегодня мы с вами приготовим вкусное блюдо по-армянски — тыкву с чечевицей. Каждый раз, произнося фразу «вкусное блюдо», думаю — «а разве может быть НЕ вкусным что-либо, приготовленное в мультиварке?» По-моему, НЕТ, не может. Между тем, оно (блюдо то есть) вкусное само по себе, даже если приготовить в сотейнике на плите. Когда я увидела этот рецепт (он был не для мультиварки, это я сама его потом адаптировала) на страницах одного кулинарного журнала, то поразилась странному для меня сочетанию продуктов: тыква и баклажан? тыква и чечевица? Да и как оно, вообще, всё вместе? Но не попробовав, ведь так и будешь теряться в догадках. Оказалось, изумительно. Очень гармонично!

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 гр.
  • Чечевица (зеленая или коричневая) — 2 мультистакана
  • Баклажан — 2-3 шт. (общий вес примерно 500 гр.)
  • Помидоры — 2-3 шт. (или пару ложек томатной пасты)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 4 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Вода — примерно 3 мультистакана

Приготовление:


tykva-chechevitsa_01
1. Вначале я собрала все нужные компоненты. Чечевица должна быть не красная и не желтая (т.е. не быстро разваривающаяся), а зеленая или коричневая. Вопреки многим утверждениям, что ей не надо предварительно замачивать, я все же замочу. Сначала как следует промываю, затем заливаю водой, которая по температуре ближе к горячей. А пока бобовые будут находится в воде, помою, очищу и нарежу овощи. Баклажаны оставляю с кожурой, срезаю лишь плодоножку. Баклажаны и мякоть тыквы режу кубиками примерно одинаковыми по размеру. Вместо помидоров, как видите, у меня томатная паста. Измельчаю головки лука. Петрушку и чеснок измельчать буду позднее. Но зелень помою и разложу на салфетке, чтобы обсохла от воды.

tykva-chechevitsa_02
2. Приступаю к непосредственному приготовлению в мультиварке (Редмонд м170). Наливаю в чашу масло, но не сразу все, а сначала ложку или полторы. Устанавливаю на МВ режим «Жарка» (овощи) и начинаю жарить лук.

tykva-chechevitsa_03
3. Проходит минут шесть-восемь, и к луку отправляются баклажаны. Перемешиваю, подливаю масло, обжариваю их вместе еще около 6-8-ми минут.

tykva-chechevitsa_04
4. Затем выкладываю тыкву (если масла мало, то снова подливаю, но учитываю, что баклажаны будут его «отдавать» назад). Перемешиваю, чтобы смешать её с баклажанами и луком. И через 5 минут (примерно) «Жарку» выключаю.

tykva-chechevitsa_05
5. С чечевицы сливаю воду (через ситечко). Высыпаю в чашу, всё аккуратно перемешиваю. Теперь надо налить горячую кипяченую воду. Так как чечевица была замочена, она впитала в себя воду. Поэтому наливаю в чашу два мультистакана кипятка. Дальше буду смотреть по обстоятельствам — через некоторое время загляну в чашу, посмотрю сколько там жидкости, если мало, то залью еще мультистакан или полтора кипятка. А пока закрою крышку и включу режим «Тушение» на 50 минут.

tykva-chechevitsa_06
6. Далее занимаюсь петрушкой и чесноком — мелко крошу их ножом. Как я сказала, сегодня готовлю с томатной пастой. А были бы помидоры, тогда в это же время занялась бы и ими — овощи надо нарезать небольшими кубками. Затем, приблизительно за 15-10 минут до сигнала, быстро добавляю в блюдо соль, зелень, чесночок, томатную пасту (или помидоры). Размешиваю и оставляю до окончания программы, а после еще около 20-ти минут на «Подогреве».

tykva-chechevitsa_07

7. Тыква с чечевицей по-армянски готова. Домочадцы уже облизываются, поэтому надо срочно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Зелень при подаче — на ваше усмотрение.


Автор: Татьяна

Comments are closed.