Яйца-кокот в мультиварке


kokot_00
Один из вариантов приготовления яиц-кокот — сделать их на пару. Поскольку любая мультиварка (надеюсь, что не ошибаюсь) имеет функцию пароварки, то и готовить мы будем в ней. Но, кроме продуктов, из которых приготовим вкусные яйца-кокот, надо позаботится, чтобы имелась посуда для приготовления. Такой посудой могут быть стандартные кокотницы или силиконовые формы. Если мультиварка с программой «Пар» (или «Варка на пару»), продукты и формы приготовили, то начнем…

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сметана (или жирные сливки) — 4 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сыр (твердый или полутвердый) — 30 гр.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) — по вкусу
  • Масло сливочное — небольшой кусочек смазать формы
  • Вода — 4 мультистакана
  • Зелень для подачи — по желанию и по вкусу

Приготовление:


kokot_01
1. Это мои ингредиенты и силиконовые формы для приготовления. Яйца-кокот я буду готовить в четырёх формах. Мои формы маленькие, и все ингредиенты я указала для таких небольших формочек. Если формы маленькие, то яйца должны быть не крупные, иначе просто всё в форму не поместится. Сметану добавляю по чайной ложке. А, если формы будут размером больше, то сметаны (или сливок) добавляется больше — можно даже по столовой ложке на форму. И, кроме сметаны, в большие формы есть возможность нарезать ветчины и/или разложить обжаренные овощи. И яйца можно брать те, что покрупнее. Но яйца-котот лучше всего делать так, чтобы в каждой форме было по одному яйцу.

kokot_02
2. Размягчаю (в микроволновке) сливочное масло, затем обильно промазываю маслом формы. Раскладываю в каждую форму сметану (на мои формы по чайной ложке в каждую).

kokot_03
3. Разбиваю в формы яйца — в каждую форму по одному яйцу. Разбивать яйца надо аккуратно, чтобы желток не повредился.
4. Посыпаю яйца мускатным орехом, перцем и солью.

kokot_04
5. Сверху раскладываю немного (много просто не поместится) натёртого сыра.

kokot_05
6. В мультиварку (разумеется в чашу) наливаю воду (можно налить горячую воду из-под крана, тогда будет быстрее закипание). На чашу ставлю контейнер для варки на пару. Далее предстоит ювелирная работа (ведь формы у меня маленькие, да и силикон проминается) — заполненные формы надо расставить в контейнер, при этом из форм ничего не должно ни пролиться, ни вывалиться. Если всё аккуратно получилось, значит можно продолжать — включаю мультиварку на «Пар». Затем всегда затрудняюсь — какой выбрать продукт? И выбираю «Овощи». Ставлю время 10 минут. (В моей мультиварке Редмонд м170 отсчет начинается после закипания воды, в тех мультиварках, где отсчет времени сразу от запуска программы — надо выставить время больше, прибавив время на закипание воды). Но я не жду все 10 минут. Время приготовления зависит от того, какой желток любите и хотите получить. Мои яйца-кокот готовятся 6-7 минут, и после я останавливаю программу.

kokot_06

7. Яйца-кокот обычно подают в тех же формах, в которых готовили. Поэтому достаю формы из мультиварки, ставлю на стол. Последний штрих — яйца-кокот посыпаю зеленью. И можно завтракать.


Автор: Татьяна
Всего коментариев 2 :
  • Яна

    Попробуйте сразу поставить формочки в контейнер для варки на пару. Так гораздо удобнее, ничего не прольется и не вывалится :-).

    • Multi

      Спасибо :)