Запеканка из фарша с рисом и капустой в мультиварке


zapfr-itog
Вы любите ленивые голубцы? Если «да», то этот рецепт для вас. Ведь по сути запеканка из фарша с рисом и капустой в мультиварке представляет собой один большой ленивый голубец. Во-первых, хорошо, когда совсем нет времени на приготовление даже ленивых голубцов в виде всем знакомых шариков. Во-вторых, очень хорошо для разнообразия. Голубцы, как правило, тушатся, а здесь выпекается. Вот и выходит — уже другое блюдо, уже другой вкус. Помогать нам будет мультиварка (у меня Редмонд м170). Если есть универсальный аэрогриль Редмонд (у меня RAG-241), можете и его приобщить к делу.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мясного фарша
  • ½ мультистакана риса
  • ½ небольшого кочана капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 2-3 куриных яйца
  • По вкусу соль
  • По вкусу черный молотый перец (или любые другие специи на свой вкус)
  • 3-4 ст.ложки панировочных сухарей
  • Небольшой кусочек сливочного масла (смазать чашу)

Приготовление запеканки из фарша с рисом в мультиварке


zapfr_01
1. Приготовила свой домашний фарш, как говорится, из того, что было. А было у меня говяжьей вырезки полкило. Вы можете накрутить фарш из того мяса, что найдется у вас. Будь то говядина, свинина или птица (индейка или курица). Так же и рис. Он может быть любой, но только белый. А длинный, как у меня, или круглый — не важно. Количество овощей может меняться от их размера. И яйца — крупных используйте два, мелких — три.

zapfr_02
2. Рис я не отвариваю, но замачиваю в горячей воде на час-полтора (когда-то прочитала такой совет Галины Поскребышевой).

zapfr_03
3. Приступаю к овощам. Капусту, морковь и лук измельчаю в чаше блендера. Быстро и удобно.

zapfr_04
4. Спустя час пробую рисинку. Если жесткая, то оставляю еще на пол-часа, а если мягкая (зависит от сорта риса). Когда рис дойдет до кондиции, начинаю следующий этап. То есть, соединяю мясной фарш с измельченными овощами и рисом. Разбиваю туда же яйца, солю и перчу. Всё как следует размешиваю.

zapfr_05
5. Чашу смазываю кусочком сливочного масла и присыпаю панировочными сухарями. Выкладываю приготовленную массу, разровняв верх. Чашу ставлю на место, то есть в мультиварку.

zapfr_06
6. Далее верх будущей запеканки посыпаю панировочными сухарями (примерно ложки 3). Закрываю крышку и включаю на 50 минут «Выпечку». После сигнала мультиварку можно отключать, вынуть чашу и, не извлекая запеканки, оставить, чтобы немного остудилось. По желанию и, если есть аэрогриль Редмонд, можете запечь (точнее подрумянить) верх.

zapfr_07
7. Для этого я чашу вынимаю из МВ, но не оставляю остужаться. А сразу, поставив чашу на жаропрочную поверхность, накрываю сверху крышкой-аэрогрилем Редмoнд. Температуру ставлю 200 градусов, а время всего минут 5-7. Вы можете включить свои параметры время и температуры в зависимости от того, какой «загорелости» верх нужен. После аэрогриля оставляю запеканку в чаше немножко остыть.

zapfr_08
8. Затем, вооружившись контейнером-пароваркой, перекладываю запеканку на блюдо. Хорошим дополнением к запеканке будет соус. Например, сметанный или томатный. Если на него нет времени, подайте просто со сметаной или с магазинным готовым соусом или кетчупом.

zapfr_09


Автор: Татьяна

Comments are closed.